学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>党建工作

中共北京市委教育工作委员会关于进一步做好组织关系暂留高校的毕业生党员的教育管理工作的通知

中共北京市委教育工作委员会关于进一步做好组织关系暂留高校的毕业生党员的教育管理工作的通知

 

 

 

京教工〔200751

 

各高等学校党委:

  为做好高校毕业生党员的教育管理和组织关系接转工作,特别是组织关系暂留高校的离校毕业生党员的教育、管理、保障和服务工作,根据市委组织部《关于认真做好<中国共产党流动党员活动证>发放等工作的通知》(京组通〔20076号)的精神,现就有关要求通知如下:

  一、全力保证毕业生党员组织关系的顺畅接转。接转组织关系体现了党员的组织观念,学校要在学生毕业前夕加强教育,要求毕业生党员离校后尽快接转组织关系。对于组织关系转出有困难的学生,学校党组织要积极帮助他们解决困难,尽可能将组织关系转至毕业生的就业单位或住所地党组织,保证毕业生党员能够正常参加组织生活。

  二、对于确需组织关系暂留高校的毕业生党员,学校要做好教育管理保障服务工作。其中暂居北京的,学校应将他们编入学校党组织,按规定组织他们参加组织生活;对于暂居外省市的,在发放《中国共产党流动党员活动证》之前,学校应将其编入学校党组织,保持与毕业生联系,保证毕业生按时缴纳党费以及通过各种方式参加组织生活。

  毕业生党员没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不做党所分配的工作,学校党委应依据党章规定做出相应处理,并报市委教育工委组织处备案。

  三、学校要建立组织关系暂留高校的毕业生党员“台帐”。《2007年组织关系暂留高校的毕业生党员名册》(EXCEL格式)要在今年920日前上报市委教育工委组织处电子邮箱jgw430@bjedu.gov.cn1220日前上报变化情况说明。200811日后,学校方可向组织关系暂留高校的暂居在外省市的毕业生党员发放《中国共产党流动党员活动证》,发证工作应在春节前完成,对于出国留学人员不发放《中国共产党流动党员活动证》。学校应按照中共中央办公厅《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》(中办发〔200621号)要求,履行好流出地党组织的职责。

  四、对于2007年前组织关系留存在高校的毕业生党员,学校要继续做好查找联系工作。对于其中暂居北京的党员,学校应敦促其接转组织关系,或将其编入学校党组织,保证其正常参加组织生活;对于暂居在外省市的、接转组织关系确有困难的党员,学校应向其发放《中国共产党流动党员活动证》。

  五、对于组织关系暂留高校的毕业生党员,高校党委要高度重视、积极探索、勇于实践,及时总结好经验和做法,努力探索出一套行之有效的管理机制,为组织关系暂留高校的毕业生党员服好务。关于毕业生党员组织关系问题,市委教育工委设定专门咨询电话63088430

  市委教育工委2002年印发的《关于北京地区普通高等学校未就业毕业生党员组织关系转移问题的意见》(京教工办〔200211号)的有关规定与本通知要求不一致的,以本通知为准。

  附:《2007年组织关系暂留高校的毕业生党员名册》

中共北京市委教育工作委员会

200768

 

  (附件略)