首页>党校工作

关于开展学习贯彻习近平总书记系列讲话精神教育培训工作的安排

关于开展学习贯彻习近平总书记系列讲话精神

教育培训工作的安排

机关党委,各党总支、直属党支部:

根据市委组织部《关于做好处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作的通知》要求,现就做好我校处级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神教育培训工作安排如下:

一、 重要意义

党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表了一系列重要讲话,提出了许多富有创建的新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,深入阐释了党的十八大精神,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,是我们在新的历史起点上时限新的奋斗目标的基本遵循。习近平总书记的系列重要讲话,充分体现了中国共产党人的政治立场、价值追求和思想风范,体现了马克思主义的世界观和方法论,具有很强的理论指导性和现实针对性。认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,是统一全党全国人民思想认识、凝聚奋进力量的迫切需要,是把握国际国内发展大势、明确当代中国发展进步根本方向的迫切需要,是赢得发展新优势、开创事业新局面的迫切需要,是提高党员干部队伍素质、增强驾驭复杂局面能力的迫切需要,是掌握强大思想武器、推动首都各项工作的迫切需要。

开展处级干部培训,将学习贯彻活动进一步引向深入,全校广大党员干部要全面系统掌握讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,不断增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,与贯彻落实学校第二次党代会精神结合起来,真正做到认识上一致、政治上同心、思想上统一、行动上同步,以更加昂扬向上的精神状态履行好工作职责,开创学校各项工作新局面。

第一,要原原本本学习习近平总书记系列讲话。

重点学习领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,坚定道路自信、理论自信、制度自信;深入学习领会关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗;深入学习领会关于全面深化改革开放的重要论述,不断激发全社会的发展动力和创造或里;深入学习领会关于推动科学发展的重要论述,进一步促进经济社会持续健康发展;深入学习领会关于社会主义民主政治和依法治国的重要论述,坚持走中国特色社会主义政治发展道路;深入学习领会关于宣传思想工作的重要论述,姥姥掌握意识形态工作的领导权、管理全、话语权;深入学习领会关于国际关系和我过外教战略的重要论述,坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展;深入学习领会关于党的建设的重要论述,切实提高从严管党治党的能力和水平。

第二,要全面领会习近平总书记系列讲话精神的基本内涵。

重点把握贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法等基本立场观点方法,在用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作上不断取得新成效。要将深入学习习近平总书记系列讲话精神同学习马克思列宁主义、毛泽东思想结合起来,同学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,融会贯通、全面把握。

第三,要紧密结合党的十八届三中全会精神开展学习。

将全会精神作为教育培训的重要内容,准确把握全会做出的新时期改革重大部署,切实增强坚定不移推进改革开放的决心和勇气。

第四,要紧密结合学校第二次党代会精神开展学习。

贯彻大会精神,落实大会确定的各项任务,研讨如何把大会确定的目标、任务变成自觉行动,认真谋划学校发展,竭力推进改革创新,努力把各项工作推向新的高度。

三、具体安排

培训工作从201311月起至20146月,培训时间不少于5天(40学时)。按照上级相关要求,结合学校工作实际,我校学习贯彻习近平总书记系列讲话精神教育培训工作分四种形式进行(详细培训内容及安排见各阶段具体通知)。

(一)集中专题学习(6学时)

间:201311-20143

式:邀请校外知名专家来我校做专题报告(三次)。

(二)网上专题培训(30学时)

间:20145月上旬-6月上旬

式:登录中国教育干部培训网进行专题学习。

(三)开展分组研讨(2学时)

间:20146

式:全校处级干部分组召开座谈会,交流学习心得。

(四)召开专题论坛(2学时)

间:20146

式:以“学习贯彻总书记系列讲话精神,落实第二次党代会任务”为主题召开论坛。

四、工作要求

第一,学以致用,务求实效。要大力弘扬马克思主义理论联系实际的学风,将学习领会习近平总书记系列讲话精神和十八届三中全会精神,同推动首都经济持续健康发展、加强城市精细化管理、加快文化改革发展、加强以改善民生为重点的社会建设、加强党的自身建设等重大问题结合起来,同推动学校改革创新和发展建设结合起来,开展深入的研讨交流,努力使教育培训成为完善发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升工作水平的过程。

第二,要增强学习的政治责任感和历史使命感。对照习近平总书记系列讲话精神,深入查摆自身理想信念、发展理念、工作方法、工作作风等方面存在的问题,努力做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为全校广大党员群众起到模范带头作用。