学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>干部工作

关于印发《处级后备干部工作暂行规定》的通知

党组发〔201110

 

 

关于印发《处级后备干部工作

暂行规定》的通知

 

机关党委,各党总支、直属党支部:

现将《处级后备干部工作暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

         中国共产党北京信息科技大学委员会组织部

                                    2011年10月31


处级后备干部工作暂行规定

 

第一章   

第一条  为更好地贯彻执行党的干部路线、方针、政策,建立科学规范的处级后备干部工作制度,根据上级和学校有关文件精神,制定本规定。

第二条  后备干部工作是党的干部工作的重要组成部分。其主要任务是有计划地培养选拔一大批德才兼备、年富力强的干部,建立一支政治上坚定,文化素质较高,整体结构合理,满足学校处级领导班子建设需要的后备干部队伍。做好这项工作,对于保证、坚持党的基本理论和基本路线不动摇,对于加强学校处级领导班子建设、顺利进行领导干部新老交替具有重要的现实意义和深远的历史意义。

第三条  培养选拔处级后备干部,必须坚持以下原则:

(一)党管干部原则;

(二)德才兼备、任人唯贤的原则;

(三)民主集中制的原则;

(四)群众公认、注重工作实绩的原则;

(五)公开、平等、竞争、择优的原则;

(六)注重发展潜力、重视培养提高的原则;

(七)备用结合、动态管理的原则;

(八)统一调配使用的原则。

第四条  在校党委领导下,党委组织部具体负责指导全校处级后备干部工作,按照市委教育工委的有关要求和我校实际,做出工作部署,制定有关规章制度,指导全校各处级单位、部门做好后备干部的日常管理工作。

做好后备干部工作,是学校处级党政领导班子的一项重要职责,全校处级领导班子要高度重视,加强领导。处级党政主要负责人要亲自抓后备干部工作,领导班子每年至少要研究一次。后备干部队伍建设的成效作为处级领导班子工作考核的重要内容。

第二章  处级后备干部队伍的分类及结构要求

第五条  处级后备干部包括处级正职后备干部和处级副职后备干部。根据学校实际和处级干部队伍建设的需要,处级后备干部可分为近期后备干部和中远期后备干部。

第六条  处级后备干部要保持一定数量,形成合理的年龄结构、专业结构和知识结构。处级后备干部中要有一定数量的女干部。要注意培养选拔非中共党员干部和少数民族干部。

第七条  处级正职、副职后备干部的推荐数量,原则上按党总支(机关党委、直属党支部)工作所覆盖单位或部门同级处级干部职数的1:1比例掌握。教学单位(继续教育学院)推荐选拔的处级后备干部在年龄、学历、专业等方面应与本单位处级领导班子建设的需要相适应。

第三章  选拔指导思想、原则

第八条  处级后备干部的推荐选拔工作要以“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中、四中、五中全会精神为指导,按照落实科学发展观和正确政绩观的要求,积极推进干部制度改革,着眼建设高素质的干部队伍,完善干部发现选择机制,开阔选人视野、拓宽选人渠道,推荐选拔一批专业知识和文化水平高、有一定工作经验和工作实绩、发展潜力大,符合我校未来发展建设需要的优秀年轻干部,充实到处级后备干部队伍中来,为新大学的改革、建设和发展提供坚强的人才支持和组织保证。

第四章  选拔条件

第九条  处级后备干部,除应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件外,还必须符合下列条件:

(一)处级正职后备干部一般应为现任副处职干部或具有正高级职称;处级副职后备干部一般应具有下一级职位任职的经历或具有博士学位。

(二)处级正职后备干部年龄一般应在45岁以下;处级副职后备干部年龄一般应在40岁以下。

(三)具有大学以上文化程度。

(四)身体健康。

第五章  选拔程序

第十条  处级后备干部推荐选拔工作以党总支(机关党委、直属党支部)为单位进行。选拔程序是:个人自荐、群众举荐、民主推荐;讨论决定推荐人选;确定考察人选;组织考察;处级后备干部的确定。

第十一条  个人自荐、群众举荐、民主推荐

(一)个人自荐:符合处级后备干部条件的个人,可向所在党总支(机关党委、直属党支部)进行自荐报名。

(二)群众举荐:单位或部门群众可向所在党总支(机关党委、直属党支部)举荐本单位或部门的处级后备干部推荐人选。

个人自荐、群众举荐工作由各党总支(机关党委、直属党支部)部署。

(三)民主推荐:各党总支(机关党委、直属党支部)在规定人员范围内主持召开民主推荐会。

1.推荐程序:

1)公布处级后备干部条件、推荐数量以及组织部工作要求;

2)发放民主推荐票,并对推荐票的填写进行说明;

3)与会人员无记名填写处级后备干部民主推荐票;

4)推荐票回收及统计。

2.参加民主推荐人员范围

教学单位(继续教育学院):全体在职教职员工。

其他单位:副科级以上人员。

第十二条  讨论决定推荐人选

(一)处级副职后备干部推荐人选的产生:

召开党总支(机关党委、直属党支部)扩大会议(教学单位全体处级干部参加会议),根据自荐报名、群众举荐、民主推荐的情况,集体研究提出处级副职后备干部推荐人选,以党总支(机关党委、直属党支部)为单位报党委组织部。要注意对女干部、少数民族干部和非中共干部的推荐。

(二)处级正职后备干部推荐人选的产生:

教学单位(继续教育学院)党总支:由党委组织部会同本单位党政主要领导研究后提出。

其他党总支(机关党委、直属党支部):由党委组织部会同各党总支(机关党委、直属党支部)书记研究后提出。

第十三条  确定考察人选

党委组织部汇总各党总支(机关党委、直属党支部)推荐情况;召开党委常委会,听取党委组织部的工作汇报,研究确定学校处级后备干部考察人选名单。

第十四条  组织考察

处级正职后备干部考察人选的考察,由党委组织部组成考察组进行考察;处级副职后备干部考察人选的考察由各党总支(机关党委、直属党支部)组成考察组进行考察。

考察程序:

(一)拟定考察方案。

(二)发布考察预告。

(三)考察组采取个别谈话、实地考察、专项调查等方法,广泛了解情况。

(四)考察组综合分析考察情况,撰写考察材料。

(五)处级正职后备干部的考察情况由考察组向党委组织部做出报告;处级副职后备干部的考察情况由考察组向党总支(机关党委、直属党支部)做出报告。

(六)党总支(机关党委、直属党支部)将处级副职后备干部的考察情况向党委组织部做出报告。

第十五条  处级后备干部的确定

召开党委常委会,听取党委组织部对处级后备干部考察情况的汇报,研究确定学校处级后备干部名单。

处级副职后备干部名单,由党委组织部向党总支(机关党委、直属党支部)进行反馈。

第十六条  处级后备干部的选拔,可以结合干部年度考核或处级领导班子的届中、换届考察等工作,参照上述程序进行。

第六章  培养措施

第十七条  培养教育是后备干部工作中的重点工作。其主要目的是提高后备干部的政治素质、领导能力和工作水平,使他们积累经验,逐步具备拟任职务所需要的素质和能力。

第十八条  培养教育应坚持因人制宜、有计划有步骤地实施定向培养的原则。

第十九条  培养教育的主要内容及方法:

(一)理论学习和业务学习:内容包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,中国历史特别是近现代史和中共党史,社会主义市场经济理论和基本知识,现代科学技术知识和教育、法律、管理、金融、财务等方面知识,以及党务、行政工作的基本理论和基本知识。

学习的形式可以灵活多样,采取举办研讨班、培训班、专题讲座等方法,大力提倡自学。学习时要坚持理论联系实际的原则,把学习同改造世界观、人生观结合起来,同增强党性结合起来,同调查研究、总结经验、指导工作结合起来。

(二)实践锻炼和经验积累:主要是通过安排一定领导岗位、干部交流或岗位轮换等方法,熟悉工作规程,掌握工作方法,提高领导水平,积累领导经验。要逐步做到:拟从事党务工作的后备干部一般应具有行政工作经历,拟从事行政管理工作的应具有党务工作经历,并熟悉或懂得教学科研工作规律;要注意发挥老同志传、帮、带作用。

(三)思想政治教育:内容包括牢固树立正确的世界观和人生观,继承和弘扬党的优良传统作风,遵纪守法,克己奉公,严于律己等。要经常检查指导处级后备干部的学习和工作,定期或不定期地进行谈话,帮助他们总结经验,发扬成绩,克服缺点。

第二十条  实行处级后备干部培养教育分级负责制。党委组织部负责处级正职后备干部培养教育;各处级单位、部门在党委组织部指导下负责处级副职后备干部的培养教育工作。

各处级单位、部门在党委组织部指导下负责制定处级副职后备干部的培养教育计划并予以实施,并对已到副处级岗位的处级正职后备干部的培养教育提出建议或意见;根据考核情况,调整或补充处级副职后备干部培养教育计划。要逐人制定副处级近期后备干部的培养教育计划,并报党委组织部备案。

第七章  日常管理

第二十一条  日常管理工作是后备干部队伍建设的重要环节,它包括对后备干部的考核、调整和档案管理等方面。

第二十二条  实行处级后备干部日常管理分级负责制。处级正职后备干部的日常管理工作由党委组织部负责。处级副职后备干部的日常管理工作由各处级单位、部门负责。

第二十三条  处级后备干部一般每年考核一次。考核的内容为:思想政治情况、工作成绩、理论政策水平和组织领导能力提高情况、接受培训情况、原有缺点改正情况以及与培养方向的差距等。考核可结合日常考核、年终总结或党员民主评议等进行。考核的结果作为处级后备干部培训、使用、调整的重要依据。

处级副职后备干部的年度考核材料要报党委组织部备案。

第二十四条  处级后备干部名单原则上两年调整一次。

第二十五条  处级后备干部名单的调整可参照本规定第五章进行。各处级单位、部门调整处级副职后备干部情况要及时报党委组织部。处级副职后备干部的自然情况发生变化时,也要向党委组织部报告。

第二十六条  属于下列情况之一的,可从后备干部名单中调整出去:

(一)工作表现一般,发展潜力不大的;

(二)健康状况不好,不宜担任更繁重工作任务的;

(三)从事专业技术工作更能发挥作用的;

(四)年龄45岁以上(副处级后备干部),或年龄50岁以上(正处级后备干部);

(五)其他不适合继续列为后备干部的。

凡在思想政治、道德品质、遵纪守法等方面发现问题,不符合后备干部基本条件的,可随时进行调整。

第二十七条  各处级单位、部门要在党委组织部指导下建立处级副职后备干部个人文书档案。主要内容包括:《处级副职后备干部简要情况登记表》、考察材料、民主推荐或民意测验情况以及其他有关材料。处级副职后备干部的文书档案要由党总支(机关党委、直属党支部)实行统一管理。书记专人负责,并在党委组织部备份。

第八章处级后备干部的使用

第二十八条  配备处级领导班子时,要首先从处级后备干部队伍中选拔。

第八章   

第二十九条  处级后备干部名单、考核或考察结果、档案内容等均应严格保密,任何人不得泄漏。

第三十条  处级单位、部门在建设处级后备干部队伍时,可参照本规定执行。

第三十一条  本规定由党委组织部负责解释。

 

 

 

 

主题词:后备干部  规定  通知