学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>干部工作

关于印发《处级后备干部参加挂职锻炼和社会实践的有关规定》的通知

党组发〔201111

 

 

关于印发《处级后备干部参加挂职锻炼

和社会实践的有关规定》的通知

 

机关党委,各党总支、直属党支部:

现将《处级后备干部参加挂职锻炼和社会实践的有关规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

         中国共产党北京信息科技大学委员会组织部

                                    2011年10月31

处级后备干部参加挂职锻炼

和社会实践的有关规定

 

为了进一步加强对我校处级后备干部的培养,拓宽他们的视野,提高他们的全面素质,学校今后将定期组织处级后备干部参加挂职锻炼和社会实践活动,根据上级和学校有关文件精神,制定本规定。

一、挂职锻炼

(一)挂职形式

选派部分处级后备干部到部委重点大学相应部门同级挂职;选派部分高层次教师到学校党政主要职能部门挂职处长(主任)助理。

(二)挂职方式和时间

校外挂职采取脱产方式,校内挂职采取不脱产方式。

挂职时间原则上为半年。

(三)选派方式

采取组织选调与单位推荐相结合的方式。由党委组织部会同有关二级党组织根据挂职岗位及后备干部(高层次教师)情况共同提出挂职人选,报经学校党委批准后实施。

(四)挂职管理

1.校外挂职

1)挂职干部在挂职期间由我校和所在挂职学校共同管理,以我校管理为主。挂职干部挂职期间在本校所享受的一切待遇不变。

2)学校组织部门要加强与干部挂职学校组织部门的联系,经常了解挂职干部的思想和工作表现,要关心和帮助解决挂职干部工作、生活中的实际困难。

3)挂职干部要珍惜机遇,要以求真务实的良好作风和态度认真参与和完成好挂职学校交给的工作任务,加强调查研究工作,切实通过挂职使自己视野得到拓展、能力水平得到锻炼和提高。

2.校内挂职

1)挂职教师在挂职期间由组织部门和挂职部门会同所在学院共同管理。挂职教师不占用挂职部门人员编制和领导职数。挂职期间,继续承担所担任的教学科研任务和行政工作。

2)挂职教师所在挂职部门正职要根据部门工作实际,为挂职教师安排适当的专项工作、调研等任务。挂职期间,挂职教师列席挂职部门的有关的处(部)务会议。

3)挂职教师要珍惜机遇,严格要求自己,扎扎实实的工作和学习,通过挂职,进一步丰富工作阅历,努力积累岗位经验。

(五)挂职情况考核鉴定及结果使用

挂职结束后,挂职人员要认真总结挂职期间的学习、工作情况。学校组织部门要会同挂职学校或部门对挂职人员在挂职期间的表现进行考核,考核鉴定材料存入本人档案,作为今后选拔任用干部的重要依据。

二、社会实践

为进一步加强对处级后备干部的爱国主义、革命传统教育和国情、民情、校情教育,使干部在社会实践中丰富阅历,积累经验,增长才干,促进全面成长,建立处级后备干部参加社会实践的工作制度。

(一)实践内容

社会实践主要是指组织处级后备干部到革命老区、现代企业、京内外高校参观学习。

(二)开展时间

一般安排在每年下半年进行,时间为715天。

(三)组织与实施

根据学校统一安排,由党委组织部、人事处、工会等部门共同组织实施。

1.名单确定

由党委组织部商人事处提出参加社会实践人员的初步名单,报有关校领导确定。

2.组织实施

党委组织部、人事处、工会等部门召开会议,研究工作方案,提出社会实践活动计划,落实有关活动的款项、实践地点、活动内容及其它事宜。

3.活动总结

社会实践结束后,党委组织部、人事处、工会等部门要组织参加社会实践的后备干部进行座谈,总结活动开展的经验和体会。会后,每位参加社会实践的干部要完成一篇3000字的心得体会,并以书面的形式交有关部门存档。

4.经费保障

学校应对实践活动的经费予以充分保障,由财务处统一划拨。其经费来源主要是学校人才队伍建设专项经费、干部培训专项经费等。

在学校党委的领导下,党委组织部负责组织协调各有关职能部门、各党总支(机关党委、直属党支部)开展处级后备干部的挂职锻炼和社会实践工作,切实做好对处级后备干部的培养、考察工作。

本规定由党委组织部负责解释。

 

 

主题词:后备干部  挂职锻炼  社会实践  规定  通知