学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>干部工作

组织系统干部与中层干部、党支部书记经常性沟通交流制度(试行)

  

  

  

  

  
关于印发《组织系统干部与中层干部、党支部书记经常性沟通交流制度(试行)》的通知

  

                        校党组〔20146校内各单位:

  

  现将《组织系统干部与中层干部、党支部书记经常性沟通交流制度(试行)》印发给你们,请在中层干部、党支部书记范围内传达。

    

  中国共产党北京信息科技大学委员会

  2014627     

  

  为进一步转变工作作风,加强组织系统干部与中层干部、党支部书记的沟通和联系,畅通反映问题、意见建议的渠道,切实提高组织系统干部公信度和组织工作透明度、满意度,努力营造“党员之家、干部之家、人才之家”,结合工作实际,特制订本制度。

  一、沟通交流的对象

  1.中层干部,由主管组织工作的校领导(以下简称主管校领导)、党委组织部部长进行沟通交流。

  2.党支部书记,由党委组织部部长、分管副部长进行沟通交流。

  二、沟通交流的次数和时间

  在中层干部任期内,主管校领导、组织部部长与每位干部至少沟通交流1次;在教工党支部书记任期内,组织部部长、分管副部长与每位支部书记至少沟通交流1次。根据实际需要,可增加沟通交流的次数。

  注意加强与学生党支部书记的沟通交流。

  具体时间可根据计划安排进行,也可根据实际情况灵活掌握。

  三、沟通交流的方式方法

  1.采取双向互动的方式。组织系统干部与谈话对象可以随时随地相互约谈。

  2.个别访谈与集体座谈相结合。既可以“一对一”面对面的交流,也可以采取“一对多”的座谈方式进行,还可以通过“党组织负责人工作沙龙”等形式开展沟通交流。

  四、沟通交流的主要内容

  1.个人思想、工作、学习和生活情况的反映。

  2.对领导班子、领导干部和干部队伍建设、组织建设、党员队伍建设、人才工作有关情况和问题的反映及意见建议。

  3.对组织部门工作开展和作风建设等方面的意见建议。

  4.其他需要沟通交流的事项。

  五、具体要求

  1.提高思想认识。组织系统干部与中层干部、党支部书记经常性沟通交流是转变工作作风的重要举措和途径,组织系统干部要主动带头谈,带头吐真情、讲实话,为谈话对象营造宽松、亲切、真诚、舒畅的谈话氛围和环境。

  2.带着问题谈。跟谁谈、怎么谈、谈什么、解决什么问题,在谈心前要有精心准备,做到有的放矢,胸中有数。要讲究方式方法,引导谈话对象说出内心话、真心话,提出过去不愿提、不便提的意见,要充分了解他们的所思、所想、所困、所惑、所盼。

  3.注重落实解决。对谈话对象反映的情况和问题,要高度重视,认真对待,对他们在思想、工作、学习和生活中的实际困难和困惑,能够当场解释或处理的,直接予以解决;属于因客观条件限制暂时无法解决的问题,应当列入今后工作计划研究解决,同时做好解释说明工作

  本制度由党委组织部负责解释,自公布之日起施行。