学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>干部工作

中国共产党北京信息科技大学委员会中层干部谈心谈话的制度(试行)

  

                  关于印发《中国共产党北京信息科技大学委员会中层干部谈心谈话的制度(试行)》的通知

  

                                     校党发〔2014〕18号    

校内各单位:

  《中国共产党北京信息科技大学委员会中层干部谈心谈话的制度(试行)》已经2014年6月17日党委常委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

  

                                                中国共产党北京信息科技大学委员会

                                                        2014年6月27日

  

  为贯彻落实全国、北京市组织工作会议精神,进一步加强对中层干部的教育、管理和监督,努力做到严格管理与真情关心干部有机统一,结合我校干部工作实际,制定本制度。

  一、谈心谈话的目的

  中层干部谈心谈话制度是指在干部日常工作、职务变动、存在问题需要沟通提醒、需要廉政教育以及面临重要工作和培训时,学校有关领导与干部本人进行沟通交流的制度规定。建立中层干部谈心谈话制度,是从思想、工作、学习和生活等方面关心爱护干部,畅通与干部沟通联系的需要;是加强干部队伍作风建设,促进对干部严格管理的需要;是增强干部廉洁从政意识,促进干部健康成长的需要。

  二、谈心谈话的分类和内容

  (一)日常谈心谈话

  日常谈心谈话是指充分利用日常工作联系,随时随地与干部进行谈心谈话。不圈定范围,不设定主题,在“拉家常”式的交谈中,了解干部的思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况,征询干部对组织、对班子、对工作的意见和建议,增进理解与信任,沟通思想和感情。当干部工作受到挫折时,当干部生活中有特殊困难时,当干部本人希望领导与之谈话时,学校有关领导要主动与干部本人谈心谈话,耐心听取干部的心声和利益诉求,及时帮助干部调整心态、疏通心结、解决困难。

  (二)岗位变动谈话

  在学校党委常委会作出任免职决定后、正式公布决定前要进行任免谈话。干部提拔、平职交流时,要重点介绍新任职岗位的职责要求、新任职单位的主要情况、班子状况等,促进干部尽快适应新岗位,保证工作平稳交接。对于提拔任职的干部还要结合考察情况,指出不足和改进方向。干部免职、退休时,要对干部作出客观评价,肯定工作成绩,听取干部本人对组织的要求和建议,对干部免职、退休后的生活和学习安排提出希望。对由于各种原因予以降职的干部,要进行降职谈话。要在肯定其工作成绩的同时,明确指出原来工作中存在的问题,做好深入细致的思想政治工作,对新岗位的工作提出要求。

  (三)沟通提醒谈话

  处级领导班子不够团结、班子建设出现问题时,要及时进行沟通谈话。要帮助处级领导班子成员沟通思想、交换意见、增进了解,对影响班子团结的主要负责人,要给予批评教育。

  在考核测评后要进行反馈谈话。要向单位(部门)主要负责同志反馈测评情况和考核结果,对群众公认度高、工作业绩突出的干部,予以表扬鼓励;对测评和考核结果较差的干部,要帮助分析原因,引导干部正确认识差距和不足,督促其积极整改;对领导班子测评情况不理想的,应向主要负责同志提出要求,明确努力方向。

  对认定在政治立场、思想作风、工作作风、廉洁自律等方面有不良倾向或存在问题,尚未达到需要实施诫勉规定的干部,要进行提醒谈话。要说明组织了解的情况和群众反映的问题,注意听取干部本人对有关问题的解释,教育干部对存在的问题高度重视,帮助干部认真分析原因,提出改正措施,将问题遏制在萌芽状态。

  (四)廉政教育谈话

  根据实际工作需要,围绕廉洁从政的基本要求,对新任职中层干部要进行廉政谈话。

  对经年度考核、换届考察、平时了解和群众反映等途径,发现干部在政治立场、思想作风、工作作风、生活作风和廉洁自律等方面存在问题,但情节较轻微,尚不够纪律处分的干部,对年度考核结果为基本称职或由于其他原因组织上认为需要诫勉的,要进行诫勉谈话。要向干部本人宣布诫勉决定,明确指出其存在的问题,提出改进方向和制定整改的要求。结束诫勉时也要与干部本人谈话,评价其诫勉期间的表现,指出进一步前进的方向。

  干部在工作中出现失误、受到组织处理时,要对干部进行教育谈话。要帮助干部分析原因,吸取教训,放下包袱,明确今后的努力方向。

  (五)重要工作和培训谈话

  学校党委、行政确定的重要工作任务,重要决策部署前、推进过程中和完成后,上级有关部门部署的重大突发公共事件处理过程中和完成后,要适时与相关干部开展谈心谈话。既了解工作任务的进展和完成情况、突发公共事件的处理过程和结果,又了解干部的工作状态和解决复杂问题的能力,了解干部重要时刻的表现。

  对参加中央和北京市重要培训班的干部要开展谈心谈话。要在培训前对干部学习提出要求,给予鼓励;在培训后要了解培训表现和收获,加深对干部情况的了解。

  三、谈心谈话的实施

  (一)日常谈心谈话

  中层正职干部由主要校领导或主管校领导进行谈心谈话;中层副职干部由主管校领导进行谈心谈话。

  (二)岗位变动谈话

  中层正职干部由主要校领导进行谈话;中层副职干部由分管干部工作的校领导进行谈话。

  (三)沟通提醒谈话

  由学校党委主要领导进行谈话。根据具体情况,沟通谈话也可由主管或联系单位工作的校领导进行。

  (四)廉政教育谈话

  由学校纪委书记或主管校领导进行,其中教学单位正职干部由主要校领导进行谈话。谈话方式可以采取集体谈话,也可以采取个别谈话。每次谈话后,要填写北京市纪委统一格式的《北京市领导干部廉政谈话备案表》。

  (五)重要工作和培训谈话

  中层正职干部由主管校领导进行谈话,其中教学单位正职干部由主要校领导进行谈话;中层副职干部由主管校领导或干部所在单位正职干部进行谈话。

  四、谈心谈话的要求

  一是有关领导在谈话前要做好充分准备,根据谈话对象的日常表现、专项考核、干部群众认可度等情况,认真进行综合分析,准备好谈话内容和谈话提纲,有针对性地提出要求。谈话时要严肃认真,既谈工作也谈思想,既谈成绩也谈不足,不回避矛盾,积极营造平等尊重、坦诚交流的氛围。

  二是除日常谈心谈话外,党委组织部、纪委办公室要做好其他谈心谈话的组织安排和建档工作。在谈心谈话前要做好与有关领导的沟通和联系工作,在谈话后要注意做好谈心谈话的记录工作。

  五、本制度由党委组织部负责解释。

  六、本制度自公布之日起施行。原《中国共产党北京信息科技大学委员会处级干部谈话的制度》(校党发2010〔44号〕)同时废止。)