学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>干部工作

加强处级干部因私出国(境)管理工作办法

    

              中共北京信息科技大学委员会关于印发《加强处级干部因私出国(境)管理工作办法》的通知 

                                                           校党发〔2016〕47号 

校内各单位: 

  《加强处级干部因私出国(境)管理工作办法》已经2016年9月6日党委常委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。 

                               中国共产党北京信息科技大学委员会 

                                                2016年9月29日 

   为进一步加强处级干部因私出国(境)的管理,规范因私出国(境)人员审批及证件管理工作,根据《中央纪律检查委员会、中央组织部、中央外事工作领导小组办公室、人事部、外交部、公安部、国家安全部、监察部、国务院港澳事务办公室关于加强党政机关县(处)级以上领导干部出国(境)管理工作的意见》(中办发〔1999〕23号)、《中共北京市委组织部关于处级以上领导干部因私出国(境)审批问题的通知》(京组通〔2000〕31号)、《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理实施办法》(京办发〔2003〕32号)、《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》(中纪发〔2004〕6号)、《中共中央组织部关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(组通字〔2014〕14号)、《中共北京市委组织部关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(京组通〔2014〕26号)等中央、市委下发的相关文件,现就加强处级干部因私出国(境)管理工作制定办法如下: 

  一、对处级干部因私出国(境)进行严格审查 

  按照上级规定,做好在职处级以上领导干部因私出国(境)的登记备案工作。在职处级干部因私事出国(境),应从严掌握,一般不予批准,因特殊情况出国(境)的,要严格按照规定程序审核报批。处级干部中的归侨、侨眷,符合国家有关探亲假政策,申请出国(境)探望配偶、父母、子女和兄弟姐妹的,由相关部门审核后,可予批准。处级干部申请出国(境)定居,要在辞去现职一年后,进行报批。 

  处级退(离)休干部,因私事出国(境),由学校党委审批,申请出国(境)定居的,在办理退(离)休手续半年以后,进行报批。 

  凡因私出国(境)的,其费用自理,一律不得接受外商或驻国(境)外中资机构(企业)的资助。 

  二、对处级干部因私出国(境)进行严格管理 

  处级干部申请因私出国(境)须履行审批程序,申请因私出国(境)时间原则上应在寒暑假中安排。报批时需向组织部门提供以下材料:外方邀请函或有关材料,本人因私出国(境)申请,处级干部因私出国(境)审批表,所在单位及主管领导签署的意见等。申请获得批准后,需填报《处级干部因私出国(境)承诺书》。对未经批准因私出国(境)者,按照有关规定给予相应的组织处理或党纪政纪处分。 

  三、认真做好处级干部出国(境)证件的管理工作 

  处级干部因私出国(境)证件统一由学校党委组织部集中保管。获批因私出国(境)的处级干部,应在回国(境)后5个工作日内,将所持因私出国(境)证件送交组织部。因私出国(境)证件类型包括因私普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、其他因私出国(境)证件等。 

  坚决杜绝处级干部违规私自持有出国(境)证件的现象,对违反出国(境)证件管理规定,拒不交出所持因私出国(境)证件的处级干部,要进行批评教育或诫勉谈话,情节严重的,给予相应的组织处理或党纪政纪处分。 

  四、切实加强处级干部出国(境)管理监督 

  处级干部应严格执行关于领导干部报告个人有关事项的相关规定,及时对持有因私出国(境)证件、因私出国(境)、配偶子女移居国(境)外等情况进行报告。对于漏报、瞒报者将按相关规定分别给予处理。 

  五、严格落实处级干部出国(境)管理工作责任 

  党委组织部、人事处是学校处级干部出国(境)的管理部门,要通过建立健全具体的工作程序和制度,确保严格按照规定对处级干部进行登记备案、审核审批、管理监督。 

  学校每年对领导干部持有因私出国(境)证件及因私出国(境)情况开展核查,对违反规定或不认真履行职责的单位和个人,要严肃追究有关领导和直接责任人的责任。