学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>工作动态

王永生在所在党支部讲党课

 

  按照“两学一做”学习教育的要求,党员领导干部要在所在党支部讲专题党课。6月28日下午,校长王永生在所在的教务处党支部讲党课。王永生结合自己学习党章党史和学习习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话的体会和心得指出,坚持中国共产党的领导是历史和人民的选择,广大党员师生应该坚定正确的政治方向,认真践行“两学一做”学习教育,读原文、学原著,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强使命感责任感,抓住核心技术寻求突破,凝练信息特色,共同致力于建设信息特色鲜明的高水平大学。教务处党支部全体党员,机关党委部分委员和部分党支部成员约50余人聆听党课。党课由学校“两学一做”学习教育协调小组副组长、校党委副书记刘筱毅主持。

 

 

  谈到坚持中国共产党的领导是历史和人民的选择,王永生指出,中国共产党始终代表着中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,其领导地位是近代中国历史发展的必然选择。但是时代在发展,历史和人民的选择在继续,为此党不断结合世情、国情、党情的深刻变化,直面各种挑战,不断完善发展自我,对党员保持和发展先进性、纯洁性,提高执政能力及推进党的建设整体工程提出了新的更高要求。这也是中央开展“两学一做”学习教育的意义所在。我们要通过学习教育,坚持正确的政治方向,增强政治意识,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和生活中发挥先锋模范作用。

  谈到学校在信息时代的责任和使命,王永生强调,中华民族曾经拥有辉煌灿烂的五千年文明,却在工业文明的发展进程中衰落,导致这种现象的原因虽然诸多,但也从客观上说明了科学技术对于文明进程的影响。在当前的信息技术革命进程中,我们作为信息科技类大学理应抓住机遇、明确使命,为推动我国信息技术的发展和信息化进程贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的梦想贡献力量。

 

 

  王永生为在座党员详细导读了习近平总书记今年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,内容主要包括:推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民;建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用;坚持自主创新,尽快在核心技术上取得突破;树立正确的网络安全观,增强网络安全预防能力;聚天下英才而用之,为网信事业提供有力的人才支撑等 。在谈到“坚持自主创新,尽快在核心技术方面取得突破”时,王永生为大家讲述了中国北斗卫星导航系统研发团队和中国民营企业代表华为公司孜孜不倦追求核心技术,最终取得成功的故事。他强调,我们要不断增强推动网信事业发展的使命感和责任感,能跟跑、并跑;要不断增强与时代同步、与行业发展同步的意识和能力,实现超跑、领跑。学校未来的发展一定是特色发展,了解当前党中央提出的“互联网+”、“双创”、“双一流”建设发展战略的大背景后,我们必须思考如何能够研发核心技术,出高质量的科研成果;思考学校科学研究、成果转化的进步与差距;思考如何处理引进与自主创新的关系;思考如何加强科学研究,促进科技创新、成果转化;思考我们的科研成果如何服务国家、服务首都、服务京津冀协同发展。

  在谈到“聚天下英才而用之,为网信事业提供有力的人才支撑”时,王永生结合学习体会和学校实际,详细分析了如何加强我校的人才队伍建设,分析了特殊人才的培养方案制定,分析了广大教职员工在学校建设发展中应具备的情怀和使命等。王永生指出,我们要勇于改革,建设有利于人才发展的机制体制,让人才尽其用,让做出贡献的人才有成就感、获得感;学校在特殊人才培养中过去有很好的经验和做法,我们要注重将这些好经验好做法融入到学校人才培养方案的制定中,尊重人才培养规律、因材施教,为特殊人才的成长创造良好的环境;广大教职员工也要积极作为,在学校的建设发展中,坚持以学者的情怀和师者的担当,扎根教学科研第一线,为学校又好又快发展贡献力量。

  与会同志认为,党课紧扣习近平总书记讲话精神,结合学校发展定位、发展目标、学科专业特点、人才队伍建设和信息革命时代如何增强使命感、抓住核心技术突破、共同促进网信事业持续健康发展等进行讲解,视野开阔,逻辑性强,十分受益。教务处党支部书记闫健代表党支部发言时表示,党课对于教务处的工作具有实际指导意义,教务处党支部将深入系统学习党课内容,在今后工作中按照学校“两学一做”学习教育的部署和本支部计划,结合本职工作,思考如何做一名合格党员,如何把“两学一做”学习教育落实到本职工作中。(供稿:党委宣传部)