学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>工作动态

学校举办“两学一做”学习教育专题论坛

 

  11月23日下午,学校在小营校区报告厅举办“两学一做”学习教育专题论坛,检验前一阶段各基层党支部开展合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论成效,交流分享心得体会,深化巩固已有学习教育效果。学校“两学一做”学习教育协调小组副组长、校党委副书记刘筱毅出席论坛并做点评讲话。学校“两学一做”学习教育协调小组办公室主任、党委组织部部长鲁雷主持论坛。

 

 

  10月底至11月初,全校各基层党支部结合工作岗位特点和工作的需要,从规章制度如何落实、支部班子如何建、党员活动如何组织、党员队伍如何抓、如何发挥作用等方面深入思考了并讨论了合格党支部建设规范;各支部党员从讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为等方面思考了合格党员的行为规范。

 

 

  大讨论的开展适逢机电工程学院相关专业工程教育认证,结合认证工作,机械电子系教师党支部在两个讨论中详细思考和研讨了党员队伍怎么抓、如何从制度规范上更好地增加党组织的凝聚力,什么才是有效的教育管理党员形式等内容。支部书记王会香老师在发言中指出,“两学一做”学习教育让“用理解和爱架起心灵的桥梁”的观念深入每位党员心灵,点滴落实到专业建设和教学科研中,并贯穿到生活中。合格党员行为规范的讨论强化了大家的党员角色和意识,大家认识到,越担当越成长,越成长越宽容,越宽容越快乐。

 

 

  光电学院党委测控技术与仪器系教师党支部刘峰与大家分享了自己对党员教师行为规范的思考。他认为,党员教师的言行影响着学生的世界观、价值观、人生观,合格的教师党员必须不断提高自身学养,求真务实,固守理想,心无旁骛,清白为人,在教学科研中传道授业、立德树人。

 

 

  经管学院党委工商管理系党支部李静文老师指出,合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论是加强党支部建设、规范党内政治生活,加强党内监督的具体举措。通过两个讨论,支部党员们明确了合格党支部的建设目标、内容和规范,明确了合格党支部的行为主体和责任主体。全体党员进一步坚定了理想信念、提高党性觉悟,增强了“四个意识”,进一步强化了宗旨观念。

 

 

  教辅单位党总支图书馆党支部张玉忠老师指出,两个讨论是从严治党的重要抓手,相互联系、互为前提。合格党支部建设规范是支部规范化建设的重要环节,应该融入日常党建工作,与有利于推动中心工作,有利于强化党员意识、发挥党员先锋模范作用结合起来。他还介绍了“两学一做”学习教育中,图书馆支部积极创新服务模式,提升信念素质、扎实承诺践诺、促进工作上台阶的实际案例。

 

 

  通信学院党委通信第二学生党支部王晓建同学介绍了通信第二党支部以党建带团建、促班建,抓好党员队伍建设,开展反映学生心声的党建活动,培养学生党员归属感的事例。两个大讨论中,他们结合日常工作,细致地总结出了学生党员心中的合格党支部建设规范和合格党员行为规范,王晓建代表支部全体党员承诺,要用坚定的理想信念,树立清风正气,将合格党员行为规范落到实处,为建设合格党支部而努力。

  刘筱毅认真聆听了大家的发言,充分肯定了各基层党支部的讨论成果,并对每个发言进行了精确的点评。他指出,此次论坛交流深化了对“建强支部、严管党员”的目标认识,拓展了“支部怎么建”、“党员怎么做”的具体措施,为学校推进“两学一做”学习教育,强化党支部职能、严格党员日常管理奠定了良好的基础;为学校完善党支部建设规范和党员规范提供了宝贵的借鉴,为推进即将开展的组织生活会、民主评议党支部和党员等工作提供了对照标准。学校党委将认真吸取本次论坛的宝贵经验,推广有益的经验与做法,进一步夯实基层党建工作基础。

  参加论坛的同志们一致认为,论坛发言主题明确、准备充分,观点精辟,思想深刻,既有思想启发,又具有工作指导意义,为基层党建工作搭建了学习教育交流平台。

  各院级党组织书记、副书记,在职教工党支部书记,离退休党支部书记代表,学生党支部书记,学生党建辅导员、党务秘书约200人参与了本次论坛。