学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>工作动态

学校对处级干部开展“严明党纪党规 遵守校纪校规”专题教育

 

  12月14日下午,学校在小营校区国际学术交流教室对处级干部开展“严明党纪党规,遵守校纪校规”专题教育,校纪委书记冯晓春作题为“落实巡视整改要求 自觉遵守‘六大纪律’ 做“讲规矩 有纪律”的合格党员干部”的专题报告,5个部分职能部门主要负责人解读校内有关制度文件。全校处级干部参加专题教育。专题教育由校党委副书记刘筱毅主持。 

 

  冯晓春根据党章、党纪、国家法律以及习近平总书记的系列重要讲话精神,深入剖析了“讲规矩 有纪律”内涵,详细解读了《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六类纪律。她强调,纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外;全校处级干需要着力加强党内法规的学习,自觉用党章规范自己的言行,坚决维护党章的权威性和严肃性,严格遵守和坚决维护党的“六大纪律”,把严守“六大纪律”作为安身立命之本。紧密结合学校巡视整改工作,冯晓春要求广大干部看齐“忠诚、干净、担当”标准,做“讲规矩 有纪律”的合格党员干部:一要严格遵守组织纪律,彰显忠诚本色。要自觉接受组织安排和纪律约束,严格遵循组织程序,严格落实民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度等组织制度,切实做到受警醒、明底线、知敬畏,坚持做到讲诚信、懂规矩、守纪律。二要遵守工作纪律,突出责任担当。要做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,在“一岗双责”责任上勇于担当,在履行党内监督责任上和践行监督执纪“四种形态”中敢于担当。三要遵守组织纪律、坚持干净做人。要做到“严”字当头,心存敬畏、手握戒尺;做到“律”字为上,慎独慎微、勤于自省;做到“严”“律”结合,遵纪守法、为政清廉。 

 

  党委组织部部长鲁雷详细解读了学校《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》、《加强处级干部因私出国(境)管理工作办法》、《完善学院党政联席会议制度的若干规定》等文件精神,并对领导干部兼职的管理监督、党政领导干部外出请假报备等规定作了说明。人事处处长陈昕对学校考勤制度与管理、因私出入境办理程序、二级机构负责人产生程序、人才招聘程序、处理处分条例等文件制度作了说明。财务处处长谢新伟对会议费管理、科研经费管理、国内公务接待管理、因公临时出国经费管理等办法和制度作了说明。资产管理处处长郑召义解读了《政府采购法实施条例》。审计处处长徐燕解读了《处级干部经济责任审计实施办法》、《北京信息科技大学科研经费决算审计办法》、《北京信息科技大学建设工程、修缮工程项目审计实施办法》等制度文件。 

  学校党委要求,全校处级干部要深入学习贯彻十八届六中全会精神以及全国高校思想政治工作会议精神,认真学习并深入理解党纪党规和校纪校规,切实把思想和行动统一到中央、市委的决策部署和学校党委、纪委的要求上来;要始终把规矩和纪律挺在前面,不断增强规矩和纪律的执行力,敢于监督、乐于接受监督,争做忠诚、干净、担当的好干部,努力推动学校超常规跨越式发展,建设信息特色鲜明的高水平大学。 

  “严明党规党纪,遵守校规校纪”专题教育,是学校党委在“两学一做”学习教育中开展的处级干部系列教育第二专题,也是学校处级干部新一轮聘任后上岗培训的重要内容。该专题包括现场教学、举办报告、组织集中研讨等三个环节。在举办报告前,学校已组织处级干部参观了中央国家机关廉政教育基地——“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园。根据工作安排,学校将于近期组织处级干部以处级中心组形式开展该专题集中研讨。(供稿:党委宣传部)