学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>工作动态

学校召开2016年度院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会

2017/02/27

 

 

  2月24日上午,学校在小营校区学术交流教室召开2016年度院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。学校18个院级党组织中的11位院级党组织书记(常务副书记)就2016年抓党建工作情况进行现场述职。另外7位院级党组织书记因去年参加述职,今年不参加现场述职,只提交书面述职报告。此次是我校第二次开展院级党组织书记向校党委述职工作。校党委常委、校党委委员、两代表一委员、院级党组织书记、党政部门负责人、基层党支部书记、基层党支部书记和群众代表等参加会议。会议由校党委副书记刘筱毅主持。会议旨在深入贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸。 

 

  在听取各位院级党组织书记现场述职和阅读书面述职材料的基础上,学校党委书记王传亮作了重要讲话。他充分肯定了本次会议的成果,认为会议有内容、有成果、有效率,组织部门和基层党组织作了充分准备,各院级党组织书记的述职报告,坚持问题导向,既讲成绩,更直言不讳地谈了不足,述职客观全面。对照十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议提出的新部署、新要求,王传亮就抓好基层党建工作提出了要求:一是要发扬成绩,拓展基层党建工作成果。他指出,各院级党组织认真贯彻落实党建工作责任制,抓基层党建思路清晰、重点突出、措施具体,取得了很好的成绩,主体责任得到更好落实,基层组织和党员作用得到切实发挥,基层党建各项重点工作落到实处,有效巩固了党在学校的执政之基。希望今后工作中,不断发扬成绩,拓展基层党建工作成果。二是要改进不足,补齐基层党建工作短板。王传亮指出了基层党组织存在的部分问题。他要求各院级党组织特别是党组织书记要在深入学习领会新时期新形势下党建工作的新理念、新部署、新举措、新要求,着眼学校超常规、跨越式发展的需要,加强统筹谋划,发扬成绩,拿出切实可行的措施,改正不足,做出特色和品牌,提升基层党建工作水平。三是化新为常,开创基层党建工作新局面。要切实转变政绩观,切实找准党建工作定位,创新党建工作模式。要把抓好党建作为最大的政绩,认真履行主体责任和第一责任人的责任;找准党建工作与中心工作的最佳结合点,实现党建工作与中心工作的深度融合;要通过总体谋划,加强党建工作模式创新,找到工作抓手、平台和载体,把党建工作的理念、目标项目化,具体化,真正看得见、摸得着、做得实。王传亮强调,学校基层党建工作责任重大,希望广大基层党组织书记牢记使命、落实责任,奋发进取,为开创学校党建工作新局面做出更多贡献。 

 

 

  会上,光电学院党委书记王鹰、自动化学院党委书记曹晋红、信息管理学院党委书记张虹、公管与传媒学院党总支书记郭严俊、外国语学院党总支书记李相豸、理学院党总支书记韩光、体育部直属党支部书记郭小兵、计算中心直属党支部书记张曼萍、离退休党委书记贺芳、教辅单位党总支书记叶超、校区联合党总支书记王兴伟先后进行了现场述职。述职中,大家分别从履职主要情况和特点、存在的主要问题、下一步工作思路和措施等方面进行了报告。其中有很多好的做法、措施给大家留下了深刻印象。光电学院党委利用品牌抓手,深入开展党员服务工作,组织学生党员创立“光电开讲啦”学业辅导团,为困难学生提供针对性辅导;自动化学院党委加强统筹谋划,在学院建设发展等重大事情中,积极推进民主决策、科学决策;信息管理学院党委利用“两学一做”学习教育契机,抓好支部建设,新当选的新一届教师支部书记75%是博士;公管传媒学院党总支在年度支部考核中,党员群众对支部工作满意度达95%以上;外国语学院党总支指导教师党支部实施“融入中心 服务发展”工作法,加强对支部党员的学习教育;理学院党总支教工党员在学院各项工作中,学生党员在校风、学风建设中切实发挥先锋模范作用;体育部直属党支部在“两学一做”学习教育中,创新学习方式,充分利用新媒体手段、线上线下同步学习;计算中心直属党支部认真组织学习李小凡先进事迹,将老师们的学习心得制成海报展示;离退休党委在学习教育中,构建层层发动、整体联动的学习格局,老同志们通过在家自学、竞赛比学、结对帮扶等方式,实现学习教育全覆盖;教辅单位党总支不断加强学习教育,重视正面思想引领,全体党员超额完成“教师党员在线”学习任务。 

  学校党委副书记刘筱毅、王秀彦,纪委书记冯晓春分别对各基层党组织书记抓基层党建工作的情况逐一进行了点评,指出了各基层党组织书记抓党建工作中值得肯定的经验做法,并针对存在的问题不足、需要改进与加强的地方提出了针对性的建议。 

  最后,与会相关人员现场填写了考核测评票。(供稿:党委宣传部)