学校首页 | 信息门户
首页|工作动态|党建工作|干部工作|党校工作|政策文件|下载中心

首页>下载中心

关于印发《北京信息科技大学党的总支部委员会工作规则》的通知

党组发〔20108

 

 

关于印发《北京信息科技大学

党的总支部委员会工作规则》的通知

 

机关党委,各党总支、直属党支部:

   为了加强我校党的基层组织建设,充分发挥党的总支部委员会(以下简称党总支)在学校建设和发展中的积极作用,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中共北京市委组织部、中共北京市委教育工委《关于实施〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的办法》,结合学校实际,制定《党的总支部委员会工作规则》。请各党总支遵照执行,机关党委、各直属党支部参照执行。

 

 

 

 

中国共产党北京信息科技大学委员会组织部

                             2010年7月5


北京信息科技大学

党的总支部委员会工作规则

 

为了加强我校党的基层组织建设,充分发挥党的总支部委员会(以下简称党总支)在学校建设和发展中的积极作用,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中共北京市委组织部、中共北京市委教育工委《关于实施〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的办法》,结合学校实际,制定本规则。

一、指导思想

党总支是本单位的政治核心,负有把握正确的政治方向和监督保障的作用,对本单位的改革发展和稳定与行政共同负有重要责任。党总支必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,加强党的自身建设,推进学校的改革发展和保持稳定,培养德、智、体、能等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,为社会主义现代化建设服务。

二、党总支的设置

(一)党员在50人以上的院级单位,一般应设立党总支。党员在30人以上,不足50人的院级单位,根据工作需要,经校党委批准,也可以成立党总支。

(二)党总支一般由5-7名委员组成,党员人数在100名以上的党总支,委员名额7-9名,最多不超过11名。其中,设书记1人,副书记1人。单位的行政主要负责人是党员的,一般应参加党的总支部委员会。委员分工应设组织、宣传、统战、纪检、青年、保卫等委员,委员人数不够时可以兼任。

(三)党总支委员的任职条件。党总支委员应由党性原则强、立志改革创新,有强烈革命事业心和政治责任感并熟悉党的工作的党员组成。党总支书记应由坚决执行党的路线、方针、政策,有一定的马克思主义政策理论水平和较丰富的工作经验,熟悉教学、科研、管理等工作,善于团结同志、密切联系群众的同志担任。认真履行岗位职责,并积极发挥全体委员的作用。

(四)党总支委员的产生。党总支根据《党章》规定由党员大会选举产生,每届任期三年。党总支选出的书记、副书记应报校党委批准,党总支的分工情况报校党委组织部备案。党总支如需要变动或增补委员,需由党总支党员大会通过,报校党委审批。校党委可根据工作需要,适时调整或任命党总支书记、副书记。党总支对党员大会负责并报告工作,接受党员大会和上级党组织的审查、监督,行使在党员大会闭会期间的职权。党总支应设立办公室,并配备党务秘书等相应工作人员。

(五)党总支任期届满应按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报校党委批准,延长或提前的期限不超过一年。

三、党总支的工作职责

党总支要认真履行以下职责:

(一)贯彻并保证党和国家的方针、政策及学校的各项决定在本单位的执行。

 (二)参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项,支持本单位行政负责人在其职权范围内独立负责地开展工作。

1.书记、副书记参加院务会议,与本单位行政负责人共同研究决定行政工作中的重要问题,主要是:教学科研的年度计划和远期规划、专业设置和学科建设、师资队伍建设、重要改革措施、科技开发、专业技术职务评聘和工资调整、机构调整和人事安排、人员的奖惩、德育工作和毕业生就业方案等。共同贯彻落实学校党委和行政的决定。

2.把保证监督作用贯穿到行政业务工作的全过程,定期召开委员会或党员大会,听取行政负责人通报教学、科研及行政管理工作情况,并提出意见和建议。

党总支书记负责主持本单位的委员会或党员大会,特殊情况下可由副书记代理。

3.书记与行政负责人要经常沟通情况,交换意见,统一思想,步调一致。在重要问题上如发生意见分歧,一般应暂缓作出决定,进一步调查研究并交换意见,下次再议;紧急情况应请示学校。

(三)加强党组织的思想建设、组织建设和作风建设,具体领导党支部的工作。

(四)负责党支部的设置,培养选拔支部书记和支部委员人选,全面指导党支部的各项工作。按照行政单位和系为单位设置党支部的要求,规范和健全教工党支部的设置;按照“一年级有党员、二年级有党小组、三年级以上有党支部”的要求,立足实际,常抓不懈,努力构建学生党建工作的新格局。正式党员不足三人的,可与业务相近的部门或单位联合成立党支部。党支部设置和选举情况要报党委组织部批准。

(五)建立党总支分工联系党支部的制度。深入群众,了解情况,研究工作,解决问题。要注意总结经验,推广先进典型和帮助解决存在的某些突出问题,促进支部工作的开展。

(六)领导本单位的思想政治工作。

(七)做好本单位的干部教育和管理工作。

 四、党员的教育、管理和发展

(一)根据校党委的统一要求和本单位的实际情况,制定党员教育的实施计划,做好党员教育工作。

(二)对党员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想和科学发展观的教育,党的基本路线和党的基本知识教育,引导党员坚定共产主义理想信念,树立全心全意为人民服务的思想,努力掌握科学文化知识和专业技能,不断提高政治和业务素质。

(三)严格党的组织生活制度。党总支每年至少召开两次党员大会,定期向党员大会报告工作和通报情况,听取党员的各种意见,定期检查党支部的组织生活情况,采取措施,提高组织生活质量。每月召开一次委员会。组织好组织生活会及民主生活会,交流思想、开展批评与自我批评、增进团结,并对情况进行及时通报。

(四)加强党支部的建设,有针对性地指导他们过好组织生活和开展各项活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

(五)严格党员管理。在党内正确开展批评与自我批评,表彰先进,弘扬正气,严肃处理不合格党员。做好两年一次的民主评议党员工作,同时加强对预备党员的思想教育,重视对流动党员的管理。

(六)制定党员联系和服务群众的相关制度,组织党员做好联系和服务群众工作,拓展联系途径,丰富服务内容,努力解决群众工作生活中的实际问题。

(七)制定发展党员规划和年度计划,做好党员发展工作。按照《中国共产党党章》的要求和“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,加强对入党积极分子的教育、培养、考察工作。

严格履行入党手续。经校党委授权,负责本单位新党员发展的审批工作,然后报校党委组织部审批。

五、思想政治工作

(一)根据校党委学习教育计划,结合本单位具体情况,安排并落实思想政治教育的具体内容,并及时传达和贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织和学校党委的指示、决定。

(二)结合实际制定本单位的思想政治教育工作计划,安排本单位的政治学习。

(三)引导党支部把思想政治工作渗透到教学、科研等各项工作中去,发动党员带头做好教书育人、管理育人、服务育人工作。

(四)坚持理论联系实际的原则,定期调查师生员工的思想状况,有针对性地开展思想政治工作,分别不同层次,采取多种方式进行。

(五)经常关心了解党员和群众的思想、工作和生活情况,帮助他们解决思想问题和实际困难,做他们的知心朋友。建立党员群众反映问题、表达自己正当利益的制度和机制。

(六)重点抓好学生的思想政治工作,充分发挥学生党支部、团支部在组织、管理学生中的作用,及时解决他们思想上存在的问题,组织他们参加社会实践,引导他们自觉走与群众相结合的道路,在实践中锻炼成长。

六、干部工作

(一)坚持党管干部的原则,加强本单位领导班子自身建设。负责组织理论中心组学习和民主生活会,抓好党风廉政建设。

(二)与行政负责人一起,做好本单位干部的选拔、培养、考核、监督工作。协助校党委做好本单位行政班子的换届、调整、考核等工作。对系、研究所、办公室等行政领导干部的任免,要与行政负责人共同提名,在听取党支部和群众意见的基础上,由院务会议讨论决定,按规定程序办理。

(三)做好本单位的党务干部、团总支书记、学生政治辅导员的配备和管理工作。

(四)按照校党委的统一要求,做好本单位后备干部的选拔和培养工作。

(五)参与讨论和决定本单位师生员工在出国、晋升、毕业生等方面的工作,并负责政治审查。

七、党组织对群众组织的领导

(一)领导本单位分工会、分团委、学生会等群众组织,充分发挥他们的积极作用,支持他们开展工作。

(二)做好群众组织中干部的选拔、培养和管理工作,对他们进行政治、业务、思想、工作方法等方面的教育和指导。

八、机关党委、直属党支部参照执行。

九、本规则由校党委组织部负责解释。

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:党的组织建设  党总支  工作规则  通知

中国共产党北京信息科技大学委员会组织部       2010年7月5印发