搜索

学校召开2019年度院级党组织书记抓基层党建工作述职评议会

发布人:党委组织部 发布时间:2020-05-29

  4月8日下午,学校在小营校区报告厅和国际学术交流教室,采用视频会议方式,召开2019年度院级党组织书记抓基层党建工作述职评议会。校党委常委、校长助理出席会议。院级党组织书记、党委职能部门负责人,以及党务工作者代表参加会议。会议由校党委副书记王秀彦主持。

  会议指出,院级党组织书记述职评议考核,是落实中组部《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》和上级决策部署的具体行动,是进一步强化主责主业意识,履行管党治党政治责任,推动党建工作提升新水平、迈上新台阶的重要举措。

  会议对过去一年全校基层党建工作给予了充分肯定,并以问题为导向,指出了工作中仍然存在的制约基层党建质量有效提升的差距和薄弱环节。

  会议强调,各院级党组织特别是党组织书记,要认真践行新时代党的建设总要求,压紧压实管党治党主体责任,着眼“建最好的大学,做最好的自己”和学校超常规、跨越式发展的需要,全面提升基层党建工作质量,为完成好全年各项任务提供坚强组织保证,重点落实好四个方面的工作要求:

  一是强化政治建设。推进基层党组织和广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把不忘初心、牢记使命作为全体党员、干部的终身课题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续弘扬礼赞新中国、奋进新时代主旋律,讲好信息科大故事,传播好信息科大声音,提升学校美誉度和影响力。

  二是持续增强基层党组织的组织力。紧紧围绕党和国家工作大局、首都工作大局,以及学校工作大局抓基层党建,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动基层党建与中心工作紧密结合。切实履行疫情防控职责,团结带领广大师生群众,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战。以召开学校第三次党代会为契机,丰富战略思考,优化顶层设计,全面推进“五个环境建设”,引领带动各级党组织和广大党员自觉向中心聚焦、为大局出力。全面做好疫情防控和业务工作的统筹协调,及时跟进调整学校落实教学、科研以及其他工作任务的要求、方法和状态,逐渐向实现常态化开学转变。

  三是不断提高基层党建工作质量。贯彻新时代党的建设总要求,对标高校党建工作二十项重点任务,落实好院级党组织会议和党政联席会议制度、系务会制度以及基层党组织把好政治关、师德关等制度执行,认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续推进基层党组织建设,加强党支部建设和党员队伍建设,强化基层党组织的组织力和政治功能,全面提升落实“五个环境建设”的能力和本领。

  四是进一步压紧压实管党治党主体责任。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,各级党组织书记要切实履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责,推动党组织履行抓基层党建工作主体责任、班子其他成员履行分管领域基层党建工作责任,持续推进全面从严治党向纵深发展。

  会上,机电工程学院党委书记王吉芳、经济管理学院党委书记李相豸、马克思主义学院党总支书记叶超、公共管理与传媒学院党委书记郭严俊、外国语学院党总支书记贺芳、理学院党委书记韩光、体育部直属党支部书记钟玲等7位院级党组织书记现场述职,其他院级党组织书记作书面述职。

  校党委常委、校长助理,结合各位书记的述职,分别从不同角度各有侧重地进行了逐一点评。校党委副书记刘筱毅、校纪委书记陈清华,分别对落实意识形态责任制工作情况,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,进行了集中点评。

  与会人员对院级党组织书记抓基层党建工作进行了考核测评。