搜索

【北京高校先进党组织】经济管理学院本科生财务专业第二党支部

发布人:党委组织部 发布时间:2020-07-01

  【编者按】6月28日,在北京疫情防控的特殊背景下,市委教育工委以视频会议的形式召开大会,隆重庆祝中国共产党成立99周年,表彰北京高校先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,激励高校广大党员干部和师生员工接续奋斗,在抓好疫情防控、推进首都高等教育综合改革、服务国家和首都建设中再建新功。

  我校经济管理学院本科生财务专业第二党支部荣获“北京高校先进党组织”,仪器科学与光电工程学院董明利、自动化学院刘宁、计算机学院韩聪钰3名同志荣获“北京高校优秀共产党员”。从今天起,学校新闻网、官微、校报将连续刊登他们的先进事迹。

  以下是“北京高校先进党组织”我校经济管理学院本科生财务专业第二党支部先进事迹:

  北京信息科技大学经济管理学院本科生财务专业第二党支部,现有正式党员19名,预备党员18名,入党积极分子38名。支部委员会成员:党支部书记高千涵、组织委员韩正怡、宣传委员何宇菁。曾获2017年北京市高校红色1+1一等奖,2018年北京市高校红色1+1优秀奖,2019年北京信息科技大学先进党组织,北京信息科技大学经济管理学院2018-2019年度优秀学生党支部,北京信息科技大学经济管理学院第十一届党章党史知识竞赛三等奖,北京信息科技大学“有句话儿向党说”微党课视频大赛二等奖,2019年北京市高校红色1+1优秀奖等荣誉,入选第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

  以政治建设为统领,规范支部自身建设

  支部坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥政治引领作用。在学院党委的指导下,支部按期组织开展换届选举工作,通过严格选举程序和依法规范操作,推选出优秀成员组成支委会,为支部建设提供了坚强组织保证。

  稳抓理论学习,推进教育常态化制度化。支部紧跟党中央的步伐,通过坚持“三会一课”制度、支部内部理论讲座、摸底考试以及党员进宿舍等多种形式落实“两学一做”、“不忘初心牢记使命”主题教育,推进学习教育常态化。具体做法包括:一是按时上好校级党课和院级党课,按规定完成至少32小时的集中学习;二是每月1次“集中理论学习”,每年至少12次理论学习活动;三是坚持针对积极分子和党员开展不同难度的党章党史摸底考试;四是建立“学习强国”每日打卡制度;五是支部成员主动购买经典政治理论读物,开展“读原著、读经典”活动等。学习教育不仅鞭策党员入党后继续保持思想先进性,也不断督促积极分子、预备党员做到在思想上和行动上入党。

  创新活动载体,增强党建工作活力。在支部活动方面,支部注重创新活动形式,提高支部活动参与度和实效性,一方面,支部紧密结合两学一做、主题教育等中心任务开展各类争创活动,做到争创工作全覆盖。另一方面,紧跟实证热点开展形式多样、内涵深厚的活动,增强基层党建活力。例如:2019年7月1日,开展“我和我的祖国”主题党日活动;2019年10月24日,开展“支部书记讲党课暨本科生财务专业第二党支部‘西柏坡精神’”主题活动;2019年11月22日开展“新中国成立70周年”主题党日活动;2020年2月中旬,支部开展“为武汉加油”主题线上党日活动等。  

  以制度建设为保障,严肃党的组织生活

  支部注重结合自身实际,不断抓好制度规范,坚持定期开展组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等,定期开展党性分析,定期开展批评与自我批评,加强对党员的教育、监督和鉴定,积极引导党员严格履行义务,时刻保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  近年来,支部为规范建设与管理,提升党支部活力,探索形成了一系列行之有效的制度做法。如,创立了支部助理制度、成员考勤制度、支部新闻播报制度、支部积分表制度等。上述制度能够综合展示支部成员的日常表现,为民主评议、制定年度发展计划和期末考核评优提供了有效参考。

  支部还通过规范党员发展流程,严把党员质量关。如,施行积极分子答辩制度、一对一谈话制度等。坚持定期谈心、定期汇报、定期交流,并对谈话结果进行反馈和整改。通过开展支部内积极分子培训大会,对积极分子的培养、考察和接收情况进行说明,对相关注意事项进行强调,加强对党员、预备党员、入党积极分子的培养、考察和教育。

  以立德树人为根本,发挥战斗堡垒作用

  支部坚持围绕立德树人根本任务,全面贯彻落实上级党组织各项决策部署,无论是在关键节点还是日常学习生活中都能发挥好战斗堡垒作用。

  爱国有行动,支部成员担任国庆群众游行方阵骨干。共有10名党员、16名积极分子参与到了“70周年国庆阅兵群众游行”活动中,支部同学以优秀的行动表现、负责的态度履行着方阵小队长或基准兵责任,在训练中积极配合工作,督促、鼓励方阵同学认真训练,充分发挥了先锋模范作用。

  抗“疫”有担当,支部开展线上线下抗“疫”工作。抗“疫”期间,支部充分发挥党组织的号召力和引领力,主动向班主任、辅导员申请工作,肩负起班级防“疫”责任。支部成员成立线上防“疫”小组,安排值班党员每日报送班级信息,监督班级同学完成“每日接龙”任务,积极核对“金数据”信息,每日进行疫情期间校规校纪推送,劝导班级同学不离家、不返京、不返校;支部成员还承担线上教学助理,协助任课老师维护授课群课堂秩序和安全。同时,支部开展线上党日活动,主动学习新冠肺炎疫情防控工作的相关政策,宣传科学防疫知识。此外,支部还开展了“为武汉加油”系列活动,通过书画、写文章、捐款、拍加油照片等方式,为早日“重启武汉”贡献力量。在社区志愿服务中,支部党员主动报名参与社区及派出所开展的登记排查工作,发放消毒液、酒精,劝说村民做好隔离等。支部党员为抗击疫情自愿捐款1366元。

  建立党团班共建机制,引领学生成长。支部开展密切联系群众活动,通过党员进宿舍引领班风、学风健康发展。教学周1-15周每3周进一次宿舍,16-19周考试周随时进行。支部党员与低年级积极分子、非党员、非积极分子密切联系,宣传党的指导思想、解决生活、学业难题。

  热心公益,发挥大学生党员的社会力量。自2018年以来,支部持续开展“红色1+1”共建活动,形成了以宣传“健康中国战略”为主题的系列活动,多次组织参加北医六院阿尔兹海默症患者家属联谊会,多次前往清河敬老院关爱特殊群体等。