搜索

【北京高校优秀共产党员】自动化学院刘宁

发布人:党委组织部 发布时间:2020-07-04

  【编者按】6月28日,在北京疫情防控的特殊背景下,市委教育工委以视频会议的形式召开大会,隆重庆祝中国共产党成立99周年,表彰北京高校先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,激励高校广大党员干部和师生员工接续奋斗,在抓好疫情防控、推进首都高等教育综合改革、服务国家和首都建设中再建新功。

  我校经济管理学院本科生财务专业第二党支部荣获“北京高校先进党组织”,仪器科学与光电工程学院董明利、自动化学院刘宁、计算机学院韩聪钰3名同志荣获“北京高校优秀共产党员”。从今天起,学校新闻网、官微、校报将连续刊登他们的先进事迹。

  以下是“北京高校优秀共产党员”我校自动化学院刘宁先进事迹:

  刘宁,男,汉族,1986年11月出生, 2010年4月入党,2016年7月参加工作,现任北京信息科技大学自动化学院高动态导航技术北京市重点实验室副研究员。累计发表SCI论文15篇、EI论文12篇,授权发明专利12项。曾获2017年国家技术发明二等奖1项、2016年国防技术发明一等奖1项、北京市科学技术二等奖2项(2018年,2014年)和三等奖1项(2013年)、吴文俊人工智能科技技术奖二等奖1项(2014年)和三等奖2项(2019年、2013年)。获批北京市科技新星计划,获中国仿真学会优秀科技工作者称号,获北京自动化学会“青年科技创新人才”奖。

  政治坚定,坚持学习

  刘宁同志理想信念坚定,政治立场坚定,对党忠诚,坚决拥护党的领导,坚持拥护党的路线、方针、政策。在思想上积极要求进步,认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。科研工作面向国家重大发展战略需要,开展高动态导航关键技术研究,研究成果为社会经济发展提供基础研究支撑和技术储备。其中智能导航技术应用于某型重载车辆,并参加70周年阅兵;环境力测量技术应用于参加70周年阅兵的某型车载炮武器系统定型试验。2020年新冠肺炎疫情期间,成功研制出非接触式体温计、大流量密集人员智能体温筛查仪,并进行批产。

  爱岗敬业,开拓创新

  刘宁同志在工作中认真贯彻执行党的基本路线、方针和政策,牢记中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,处处发挥党员的模范带头作用。每天来的最早,走的最晚,始终以饱满的工作热情投入到紧张的工作中,即使周末和节假日,都任劳任怨坚守在实验室忘我工作。

  面向新型惯性器件、导航共性与关键技术、导航装备等国家需求,刘宁同志在高过载大量程角速率、位姿、环境力测量等方面进行深入研究,解决了高动态导航领域的卡脖子问题,形成多款环境力测量、数据记录、组合导航与信号处理产品,具有重要的科学意义和应用价值。对于以钟形振子结构为核心的高动态金属壳谐振陀螺,成功研制出抗高过载大量程角速率陀螺,应用于外贸中大口径修正弹药以及无人车中。提出了高动态载体环境力测量方法,应用于湖南建华精密仪器厂的引信测试、国营第724厂和123厂的相关产品试验分析、陆军射表专项项目中。在此基础上,成功研制出国内首款中大口径炮弹环境力测量装置,解决了传统弹道评估、射表编制、问题分析等耗时、耗力问题,应用于参加70周年阅兵的某型车载炮武器系统定型试验。解决了全环境、长时、多对象的自主导航与定位难题,研制成功超小型高性能MEMS组合导航装置,应用于某型重载车辆,并参加70周年阅兵。开发出导航操作系统NavOS,针对高动态载体、地面无人平台、无人机等实时导航要求,提出了包括5层架构、28个通用模块的序列图设计方法。成功应用于北京德维创盈科技有限公司的无人车、北京星箭长空测控技术股份有限公司的惯导系统中。

  以身作则,争做表率

  2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突然袭来。疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是阵地。疫情期间,刘宁同志坚守岗位,利用自己所学,充分发挥科研创新优势,冲锋在科研第一线,为疫情防控贡献自己的力量,用实际行动践行党员的初心和使命,助力打赢疫情防控阻击战。

  从新闻得到疫情发生的消息,在得知测温设备是国家的紧缺物资后,刘宁同志第一时间投入紧张的科研应急攻关工作中。受疫情影响,实验室封闭、物流停运、商家歇业,科研工作面临的困难重重:没有研究场地、没有实验设备、没有实验仪器、买不到实验器件,等等。这每一项的缺失都是灾难性的打击。面对这些困难,刘宁同志没有放弃,一方面利用学校网络资源,居家进行关键技术的理论研究,另一方面积极地与相关合作企业沟通协调。功夫不负有心人,经多方打听,一家距家50多公里的北京企业愿意提供科研场地和设备,一家深圳企业愿意供应实验器件……,一个个科研道路上的困难迎刃而解。经过二十多天的日夜奋战,研究智能红外温度补偿与快速测温机制,形成多目标人体热成像模型分析与辨识方法,终于解决了大范围温度下的实时、非接触、大流量人员测温需求,成功研制出非接触式体温计、大流量密集人员智能体温筛查仪,并在北京星箭长空测控技术股份有限公司、北京正芯源科技股份有限公司进行批量生产,全力以赴为疫情防控助力。

  刘宁同志积极响应国家号召,坚持每年定期无偿献血,向社会贡献自己的一片爱心。在工作中,刘宁同志虚心向他人学习,无私分享自己的科研经验与项目经验,和同事密切合作、团结互助、共同进步。在生活中,积极主动为他人着想,尽己所能帮助解决困难,用实际行动诠释共产党员全心全意为人民服务的宗旨,获得了领导、同事及学生的一致认可和肯定,整个实验室也营造出一个高效、公开、信任的学习和工作氛围。

  坚定信念,立德树人

  面向新时代中国特色社会主义建设,在“两个一百年”目标的指引下,刘宁同志深刻认识到高等教育发展对国家发展的重要意义。针对培养优秀社会主义建设者和接班人的国家核心需要,认真践行党和国家赋予高校教师的职责和使命。围绕“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”育人目标,践行“四有好老师”、“四个引路人”要求,带头落实师德师风有关规定,将立德树人融入人才培养工作的各个环节,并在人才培养体系建设中进行创新实践。

  自入职以来,刘宁同志积极投身学院导航学科建设,结合所带学生实际因材施教,利用课余时间定期举办知识讲座,积极引导学生进行创造性学习,提高研究能力。两年来,作为导师,已培养研究生7名,其中合作培养1名。指导研究生发表SCI论文7篇,1人获得2019年北京自动化学会优秀硕士研究生,1人获2019年北京信息科技大学优秀硕士论文,3人获2019年研究生数学建模大赛三等奖。