强化思想引领,加强能力培养,发挥榜样作用--学校党校组织开展2020年学生党支部书记培训

发布人:党委组织部 发布时间:2020-10-29

2020年10月,本年度学生党支部书记集中培训在小营校区举行。

本期培训分为理论与实务培训、观影活动、交流研讨、实践环节和总结撰写五个模块,主要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步强化对学生党支部书记的思想引领、能力培养,促进学生党支部书记发挥好榜样引领作用。

10月14日,马克思主义学院吴迪老师作《读懂习近平生态文明思想》专题讲座。讲座从垃圾分类、生态文明建设出发,由浅入深介绍了习近平生态文明思想的主要内容、发展历程,并进行了详细阐释。党委组织部正处级组织员兼党校常务副校长张景波通过《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党基层组织选举工作条例》等制度文件的解读,联系实际,对新时期如何发挥党支部书记作用,做好学生党支部工作进行了阐述。

10月21日,党委统战部常务副部长姜伟华作《统一战线相关工作培训》专题讲座,讲座内容以习近平总书记系列讲话精神为导引,为同学们详细介绍了《中国共产党统一战线工作条例》、校园民族宗教政策等方面的知识。党委学工部张晓莹老师作《牢记使命担当 争做时代先锋》专题党性教育。外国语学院学生党支部书记徐轶能作《E先锋党员发展全纪实操作》工作实务分享交流。

10月28日,学校党校组织各学院组织员、党务秘书以及全校学生党支部书记赴“明镜昭廉”反贪尚廉历史文化园开展现场教学。参训学员通过现场参观、听取讲解,了解了明代的反贪制度,从严嵩父子、魏忠贤人的贪腐案例中受到深刻警示,进一步理解了“清慎勤、廉生威、公生明”的深刻内涵,强化了立党为公、执政为民的清廉思想。大家纷纷表示,要以本次现场学习为契机,做到以史为鉴、以腐为戒、以廉为镜、以法为尺,时刻牢记自己的党员身份,始终坚持把党的纪律挺在前面。

在明镜昭廉广场,由计算机学院组织员董晓波老师领誓,全体学员重温了入党誓词。

自动化学院研1901班学生党支部书记谢俊表示,通过此次培训,不仅提高了理论水平,还进一步明确了作为一名共产党员的初心与使命,以后将更加严格的要求自己,坚定的团结在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

公共管理与传媒学院本科生传媒类专业第二党支部书记向川子表示,通过参加此次培训,收获颇丰,深感支部书记岗位责任重大,工作中将严格执行党支部工作条例,坚决履行岗位职责,发挥好党支部书记作用,扎实做好支部工作。