学校召开院级党组织书记工作会议暨专题培训

发布人:党委组织部 发布时间:2020-12-03

12月2日上午,学校在小营校区第四会议室召开院级党组织书记工作会议暨专题培训。校党委副书记王秀彦主持会议并讲话,校党委常委兼组织部部长鲁雷、党委统战部常务副部长姜伟华、校工会常务副主席郭小兵参加会议并发言,各院级党组织书记、副书记参加会议。

王秀彦对近期的第三次党代会组织筹备、全面从严治党(党建)年度考核、组织工作、统战工作、工会工作等重点任务提出了具体要求。王秀彦强调,为顺利圆满召开学校第三次党代会,各院级党组织书记要提高政治站位,做好思想准备,继续配合落实好筹备组织工作;上级领导充分肯定了学校基层党建工作的质量,要继续按照有关要求,加强基层党建工作的规范化和科学化;学校即将启动全面从严治党(党建)年度考核工作,要进一步落实为基层减负的要求,增强考核办法的科学性与可操作性,突出重点任务;贯彻落实新时代党的组织路线,要进一步关心关爱干部,提高人岗“匹配度”,及时把愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,为各项事业蓬勃发展提供有力人才支撑。

随后,北京工业大学城市建设学部党委书记高春娣围绕《院级党委书记抓党建工作的几点思考》进行了专题培训。高春娣首先介绍了北京工业大学建设学部的发展历程、学科与专业设置、师资情况、学生规模、基层组织等基本情况,然后从“善用科学思维、找准创新抓手、搭建支持体系”三个方面展开,通过丰富的案例介绍,分享了做好院级党委书记要掌握马克思主义思想方法和工作方法,用价值论思维、方向论思维、任务论思维、系统论思维、方法论思维武装头脑;要以凝练工作法、打造党建品牌、加强党支部书记队伍建设为创新抓手;要搭建领导班子、党委班子、党支部书记、青年教师的党建工作支持体系等内容。培训结束后,高春娣与参会人员进行了互动交流。

校党委常委兼组织部长鲁雷对培训进行了总结。另外,党委组织部、党委统战部和校工会的主要负责人还简要总结了前期工作,并对下阶段重点任务进行了安排部署。