北京信息科技大学召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会

发布人:党委组织部 发布时间:2021-06-25

6月24日,北京信息科技大学在小营校区第四会议室召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会。校党委书记王传亮,校党委副书记、校长王永生,校党委副书记周志成,校纪委书记陈清华出席座谈会。学校“光荣在党50周年”老党员代表,学校“两优一先”代表,学校“五个环境建设”先锋代表,民主党派负责人和党外代表人士代表,学校党委职能部门负责人,院级党组织书记,院长代表,师生党员代表,青干班、树人班学员代表参加座谈会。座谈会由校党委副书记王秀彦主持。

王传亮对10位师生党员代表的发言给予充分肯定,指出,代表们的发言充分反映了我们学校发展的良好态势和广大师生员工积极向上、奋发进取的精神状态,充分展现了我们广大党员干部立足本职、担当作为的初心本色。

王传亮从推进和完成新民主主义革命时期开天辟地的救国大业、社会主义革命和建设时期改天换地的兴国大业、改革开放和社会主义现代化建设新时期翻天覆地的富国大业、中国特色社会主义新时代惊天动地的强国大业等四个阶段回顾了党的百年历史,强调了中国共产党百年历史的主题和主线、主流和本质、鲜明特征以及庄严使命。

王传亮指出,新时代党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,并从经济社会发展、全面从严治党、全面建成小康社会、全面深化改革、统筹发展与安全等五个方面详细介绍了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

王传亮回顾了学校的发展历史,指出,北京信息科技大学将进入全面提升、全面发展的新阶段。立足新阶段、新起点,要充分挖掘和汲取历史经验、精神财富,贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦立德树人根本任务,聚焦提升服务能力,奋力书写新篇章。王传亮传达了北京市委书记蔡奇同志党史学习教育专题党课精神,要求各级党组织和广大党员干部要坚定不移加强党的全面领导,坚守为党育人、为国育才初心使命,弘扬“建最好的大学、做最好的自己”的发展共识,持续提升工作格局,保持奋发有为的精神状态,以优异成绩迎接建党一百周年!

王永生代表学校向奋战在各条战线、为学校发展做出贡献的师生员工表示感谢。王永生回顾了中国共产党领导下的百年中国工业化进程,强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国的工业化、现代化建设进入到了新时代、新阶段。学校的快速发展得益于党和国家的关心与支持,北京信息科技大学作为以工科为主、信息特色鲜明的高水平应用型大学,在国家工业化和现代化建设中责无旁贷。征途漫漫,惟有奋斗。国家工业化、现代化建设任重而道远,建设信息特色鲜明的高水平应用型大学任务艰巨。在“十四五”时期,学校将围绕重要领域“卡脖子”技术等国家需求,围绕北京“四个中心”建设,尤其是科创中心建设,贡献智慧和力量,为党的百年华诞献礼!

王秀彦在主持座谈会时强调,广大师生员工要按照座谈会提出的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学好用好党的创新理论,赓续红色血脉,发扬光荣传统,更好立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,践行为党育人、为国育才的初心使命,全面落实立德树人根本任务,继续统筹推进“五个环境建设”,努力“建最好的大学,做最好的自己”!

学校“光荣在党50周年”党员代表岳文元,优秀共产党员代表梁舒惠,优秀共产党员、思想政治理论课教师代表郭春燕,先进党组织负责人、优秀党务工作者代表、机关党委书记姜伟华,先进党组织负责人代表、全国样板党支部经济管理学院本科生财务第二党支部书记张茹冰,“五个环境建设”标兵代表、计算机学院院长李宁,“五个环境建设”先锋代表、后勤管理处张丽侠,民主党派人士代表、民盟北京信息科技大学支部主委、财务处副处长陈国迎,党外代表人士代表、产业与经营性资产管理办公室主任兼科技处副处长刘桂礼,青干班、树人班学员代表、信息与通信工程学院副院长李学华等10位同志,围绕百年党史,结合自身成长与工作学习经历,作了交流发言。

座谈会后,学校在小营校区图书馆大厅举行了“党旗在基层一线高高飘扬”北京信息科技大学基层党建工作成果主题展览。王传亮、王永生、周志成、陈清华、岳文元共同为展览开幕。

王传亮强调,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。在即将迎来建党百年华诞之际,我们举办学校基层党建成果展,正逢其时,意义重大。这次成果展,不仅是学校多年来强基固本工作成果的一次集中展示,也是学校为建党百年献上的一份厚礼!王传亮总结了近年来学校基层党建取得的一系列标志性成果和重大突破,并对各基层党组织和广大党员干部师生提出要求,指出,要立足新阶段,抢抓新机遇,不断增强政治功能和组织力,持续引领各项事业高质量发展,全心全意为师生办实事解难事,汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的磅礴力量!

开幕式后,学校领导和师生一同参观了基层党建工作成果主题展览。

学校领导和师生还参观了由校工会主办、校教职工书法协会承办的“百年人民情怀——庆祝中国共产党建党100周年书法篆刻作品征集大赛”作品展。