搜索

学校召开院级党组织书记论坛暨“一院一品”党建品牌创建工作汇报会

发布人:党委组织部 发布时间:2023-05-23

    为深入探索党建与事业发展深度融合、以高质量党建引领高质量发展的方法路径,转化运用学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,5月19日上午,学校在太行路校区文理楼报告厅召开院级党组织书记论坛暨“一院一品”党建品牌创建工作汇报会,北京第二外国语学院党委副书记王秀彦,校党委副书记于世洁,党委常委、组织部部长李华涛,各党委职能部门负责人出席汇报会并担任评委。各院级党组织书记、副书记、学生日常工作负责人、组织员、党务秘书、党建辅导员等人员参加会议,会议由李华涛主持。
  会上,17名院级党组织负责人全方位展示了“一院一品”党建品牌创建工作的主要做法、取得的成效及下一阶段建设计划。评委进行了现场指导,提出了工作建议。

  2021年经各院级党组织积极申报,学校“一院一品”党建品牌评委会评审、论证会论证,学校党委常委会审定,确定了17个“一院一品”党建品牌。党建品牌创建以来,各院级党组织结合主题教育积极探索党建与事业发展深度融合、以高质量党建引领高质量发展的方法路径,把工作重点聚焦到推进中心工作上来,在促进中心工作、服务师生方面成效显著。


  于世洁对各院级党组织“一院一品”党建品牌创建工作给予了充分肯定,同时对做好下一步工作提出三点要求:一是要把准政治方向。党建品牌不管是在创建、推进还是在维护的过程中都应当牢牢把握政治方向,把“讲政治”作为主线和标准贯穿始终,要把加强政治建设、突出基层党组织政治功能、提高党员干部政治能力作为重要内容。要将党建品牌创建工作与主题教育紧密结合起来,充分发挥党建品牌在一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制中的作用。二要继续精确党建品牌定位。各院级党组织紧密结合单位专业特色、建设需求、外部环境及内外部条件,充分了解自己的优势劣势,继续精准党建品牌的目标定位,围绕院系教育教学难点、科研创新堵点和学生管理重点,将党建品牌深度融合到学科专业、科研攻关、人才培养、社会服务等各领域,助力学科建设、科研成果再上新台阶,推动人才培养质量稳步提升、社会影响持续扩大。三要持续增强党建品牌效应。在党建品牌创建过程中,要紧紧围绕各单位中心工作,深入挖掘党建品牌的价值和内涵,提升党建工作质量,促进教学科研工作质效,增强党建品牌的引领性和实效性。要将党建品牌作为服务师生的重要平台,成为凝聚人心和推动工作的有力手段,更好发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。要用培塑的党建品牌,引领开展系列活动,充分调动广大师生党员的积极性、主动性、创造性,激发高校基层党组织的生机与活力,有效推进基层党组织政治功能的提升。