搜索

校党委副书记王秀彦讲授“不忘初心 牢记使命 努力完成立德树人根本任务”主题教育专题党课

发布人:党委组织部 发布时间:2019-11-04

    10月18日上午,校党委副书记王秀彦以“不忘初心 牢记使命 努力完成立德树人根本任务”为主题,在小营校区报告厅讲授党课。新入职的110余名教职工党员、积极分子及公管传媒学院学生党员20余人聆听了党课。

  党课围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,从主题教育学习体会、初心使命的感悟、存在的差距与问题、完成使命担当四个方面展开。

  王秀彦首先梳理了党的十八大以来,习近平总书记对于高等教育问题的重要论述,分享了主题教育的学习体会:初心如磐,自觉践行党的根本宗旨;使命在肩,担当起该担当的使命;实干兴邦,始终保持干事创业的锐气;立德树人,办好人民满意的教育。结合学习体会和高等教育工作,她对新入职教职工党员提出几点希望,希望大家能够思考我们高校教师如何不忘初心和使命,希望大家要崇尚师德,注重自身的师德建设,励志做一名好老师,系好入校从事教师职业这第一粒扣子,用实际行动践行我们的初心和使命,努力完成立德树人的根本任务。

  在对初心使命的感悟方面,王秀彦指出习近平总书记对我国高等教育的定位和要求,与近现代大学的职责使命是完全契合的,完成新时代高校教师的使命担当就要坚守立德树人根本任务,始终把人才培养放在首要位置;要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持办学正确政治方向,彰显我国大学马克思主义最鲜亮的底色;要坚守高尚的师德师风,做“政治坚定,专业领先,素养全面,敬业包容,勤信仁爱”的好老师。

  在谈到问题与差距时,王秀彦结合我校师德师风调查情况,用一组数据总结了当前我校师德师风建设存在的突出问题。针对问题和差距,她进一步强调要坚守高尚的师德师风,要把教书育人和教师的自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

  最后,王秀彦就“如何完成使命担当”与大家进行了深入探讨,指出要旗帜鲜明讲政治、提高政治鉴别力、加强党性修养、坚定理想信念、加强理论学习。

  (供稿/图片:党委教师工作部 周宇 编辑/审核:田驰正)