搜索

关于举办处级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题学习研讨班的通知

发布人:党委组织部 发布时间:2021-03-19

 校内各单位:

   党的十九届五中全会是在两个百年交汇开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时间节点召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了一系列重大形势判断、重大理论观点、重大目标安排和重大任务举措为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,为学校制定实施“十四五”发展规划奠定基础,推动学校事业高质量发展。根据上级部署要求,结合学校实际,决定开设专题学习研讨班,组织全体处级干部集中学习党的十九届五中全会精神,通知如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届五中全会精神,引导学校处级干部深刻理解全会对新形势、新阶段、新理念、新格局作出的战略判断,全面领会《建议新论断、新观点、新思想、新要求,准确把握“十四五时期教育改革发展的宏观形势,深刻认识“十四五时期建设高质量教育体系的重要意义。

  二、培训主题

  学习贯彻党的十九届五中全会精神

  三、培训对象

  学校全体处级干部

  四、培训方式及时间、地点

  (一)开班动员及十九届五中全会精神宣讲

    时间:3月19日前,校党委书记王传亮做开班动员,并进行十九届五中全会精神宣讲。

  地点:小营校区报告厅、国际学术交流教室

  参加人员:在校校领导、全体处级干部。

  (二)集中学习、研讨

  采取线上线下相结合的方式组织开展。其中,线上环节包括专题学习和考试,线下环节为集中交流研讨。

  1.线上专题学习和考试 

  学习时间:3月19日(星期五)至42日(星期五)

  学习方式:登录北京干部教育网个人学习帐号,进入“网络学院”——北京信息科技大学处级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题学习研讨班,开始专题学习。建议使用“谷歌浏览器”或“360安全浏览器极速模式”学习。

  学习课程:线上专题学习为14门课程,具体见附件1。每集课程的累计学习时间达到视频时长100%,则视为完成。完成所有课程才可见在线考试入口。

  在线考试:完成线上学习后,需参加在线考试。考试时间319日(星期五)至42日(星期五),试卷时间60分钟,在线考试成绩需达到100分才算通过。未通过可不限次重考。 

  2.线下集中交流研讨 

  (1)线下集中交流研讨安排

   各院级党组织在3月29日(星期一)至42日(星期五)期间以处级理论学习中心组为单位组织本部门处级干部集中交流研讨,并请于3月26日(星期五)17:00前将《专题研讨班线下集中交流研讨安排表》(见附件2)报送至:dx@bistu.edu.cn。

  (2)线下集中交流研讨

  时间:3月29日(星期一)至4月2日(星期五)

  地点:各院级党组织自行安排

  研讨内容:围绕如何贯彻落实党的十九届五中全会精神,结合北京和学校发展实际,以及本职工作,开展交流研讨,每位参加交流研讨的处级领导干部要逐一发言。校领导将出席部分单位交流研讨活动。研讨交流要安排专人记录,请于4月9日(星期五)前整理后的研讨交流记录报送至:dx@bistu.edu.cn。

  培训要求

  1. 高度重视。党的十九届五中全会明确提出了“十四五”

  时期经济社会发展指导方针,为未来五年高等教育发展指明了方向、提供了遵循。深入学习领会会议精神,做好贯彻落实,对于推动学校事业高质量发展意义重大。全体参训人员思想上要高度重视,在学习过程中要把自己摆进去、把职责摆进去、工作摆进去,努力做到学深悟透、融会贯通、知行合一。

  2.严格考核。参训人员要全程参加各个环节的学习,按时完成线上学习、考试。本次培训学时纳入干部年度培训学时统计,干部参训情况作为干部年度考核的重要参考。

  联系人:李伟  82426804 附件:1.专题学习研讨班课程目录

 

         

  

                                    党委组织部(党校

                                     2021年3月19日

  

附件 1

  专题学习研讨班课程目录

  一、《党的十九届五中全会精神解读》

  主讲人:林尚立 中央政策研究室副主任、秘书长

  二、《学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上讲话精神》

  主讲人:高培勇 中国社会科学院副院长、党组成员

  三、《中国发展的大逻辑》

  主讲人:辛向阳 中国社会科学院马克思主义研究院党委 书记、中国社会科学院大学马克思主义学院院长

  四、《新发展阶段和新发展格局——学习党的十九届五中全会精神》

  主讲人:王炳林 教育部高等学校社会发展研究中心主任、 北京师范大学马克思主义学院教授

  五、《从小康奔向现代化的奋进宣言——党的十九届五中全会精神解读》 

  主讲人:杨禹 中国改革报社副社长、中央电视台特约评 论员

  六、《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》 

  主讲人:张占斌 全国政协委员、中共中央党校(国家行 政学院)马克思主义学院院长

  七、《坚持创新驱动发展 激发人才创新活力》

  主讲人:吴江 中国行政体制改革研究会副会长

  八、《坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位, 把科技自立自强作为国家发展的战略支撑》

  主讲人:万劲波 中国科学院科技战略咨询研究院研究员

  九、《加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级》 

  主讲人:盛朝迅 国家发改委宏观院产业所产业结构与政策室副主任

  十、《加快新型基础设施建设,全面提速数字中国建设》

  主讲人:韦柳融 中国信息通信研究院政经所发展与经济 研究部主任

  十一《中国历史和中国人民选择了马克思主义-李大钊最早“播种”马克思主义、南湖红船初心扬第一次国共合作

  十二《夺取新民主主义革命在全国的胜利》

  主讲人:高中华  中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部教授

  十三《中国特色革命道路的开辟》

  主讲人:张卫波  中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部教授、博士生导师

  十四、共产国际与中国革命:经验与教训

  主讲人祝彦 中共中央党校(国家行政学院)党史教研部教授

   

  

  附件 2 

  专题学习研讨班交流研讨安排

  院级党组织

  交流研讨时间

  交流研讨地点

  参加人员

  联系人

  联系电话

   

  x月x日

  xx时至xx时