搜索

一堂生动的党课,一次深刻的组织生活会

发布人:党委组织部 发布时间:2020-06-19

  4月30日上午,学校疫情防控工作领导小组副组长、校党委副书记王秀彦采用网络视频的形式主持召开工作会议,专题研讨交流近一个时期开展党建和思想政治相关工作的情况。学校党委常委、党委组织部部长鲁雷以及党委组织部、党委统战部、教师工作部、校工会等有关部门全体工作人员参加会议。

  王秀彦指出,2020年注定是学校发展过程中极其不平凡的一年,当前处于全球抗击疫情的关键时刻,国内疫情形势总体向好,学校疫情防控工作取得了阶段性成效,疫情防控已转变为常态化防控,这是全校师生共同努力的结果,所有人都为抗击疫情做了大量工作和积极贡献,尤其是奋战在抗击疫情一线的党员干部群众,树立了典型榜样,涌现出一大批可歌可泣的感人事迹,这些都是学校加快发展的精神财富和正能量。

  王秀彦对党委组织部、统战部、教师工作部、校工会的前期疫情防控工作给予充分肯定,并对下一阶段工作提出了明确要求。她强调,随着疫情防控工作转变常态化,要科学研判疫情防控新形势,进一步梳理部门工作思路,把握好时间节点和工作节奏,积极有序开展常规性工作。要贯彻落实好党中央、北京市及北京教育系统、学校疫情防控工作领导小组的要求部署,坚持做到思想不松懈,继续坚持做好个人防护。  

  与会人员逐一发言,充分汇报交流开展疫情防控工作的主要做法、个人的心路历程、思想认识收获和下一步开展工作的设想。大家一致认为:坚持党的集中统一领导是抗击疫情取得胜利的关键。疫情发生以来,中国共产党充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,团结凝聚一切力量,投入疫情防控这项首要工作中来,勠力同心,共克时艰,终于取得抗疫阶段性胜利。学校也在第一时间成立了疫情防控工作领导小组,贯彻落实上级的各项工作要求和部署,领导小组办公室与八个工作组形成了纵向到底、横向到边的强大合力,可谓是领导有力、措施得力、效果给力;这次战“疫”大考的艰辛历程,集中彰显了“四个自信”。面对重大公共卫生安全的突发事件,国家第一时间快速响应、积极动员,全国人民思想统一、步调一致,使得疫情从扩散蔓延到有效防控,充分体现出中国特色社会主义制度的巨大优越性。尤其是在与国外抗击疫情形势对比中,这种制度的优越性进一步得到彰显。在“四个自信”的引领下,中国方案率先突围,并为世界贡献着中国智慧、中国力量和中国经验;疫情防控越是到最吃劲的时候,越是发挥共产党员的先锋模范作用,在关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去。无论是在学校抗击疫情一线坚守岗位,还是在社区参加志愿服务,党员、干部要在关键时刻挺身而出、不计报酬、不顾生死,守护着人民群众生命财产安全,把疫情防控作为检验干部为民初心和使命担当的“主战场”,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

 

 

  最后,大家纷纷表示,将继续坚持疫情防控不放松。抗击疫情虽然取得阶段性胜利,但是还未全部解除,仍然需要每一位党员、干部继续毫不松懈坚守岗位,做好个人防护的同时,积极履职尽责,发挥有效作用。这次会议充满温情、提振信心、相约胜利,既是一堂生动的党课,更是一次深刻的组织生活会。

  鲁雷指出,通过本次专题工作会议感受到了同事之间的温暖、感动和力量。他要求大家继续保持高度的思想警惕,不放松、不大意,做好疫情防护工作。特别是利用好“窗口期”,系统总结前一阶段工作任务,谋划思考下一阶段工作内容,在积累沉淀的基础上,争取将部门工作提升上新台阶。