搜索

我校党委副书记王秀彦荣登中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜

发布人:党委组织部 发布时间:2020-07-06

  近日,中国人文社会科学评价研究中心发布了《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》。我校党委副书记王秀彦成为教育学二级学科高等教育最有影响力学者排行榜上榜学者。

  中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜以对科研成果在其学术领域及同行间影响力的评价为基础,突破简单计数的办法,综合衡量学者学术成果在其所在学术领域的贡献程度。数据主要来源于中国引文数据库(CNKI),超星发现等数据,以中国引文数据库的学科分类作为二级学科排行榜划分的依据,将哲学社会科学领域内的81个二级学科划分至20个一级学科中。最终形成包括教育学在内的20个一级学科排行榜,81个二级学科排行榜,5个交叉学科排行榜。按照中国引文数据库(CNKI)的分类,教育学共包括8个二级学科,分别是心理学、教育理论与教育管理、学前教育、初等教育、中等教育、高等教育、职业教育、成人教育与特殊教育。教育学各二级学科排行榜共上榜745人。

  王秀彦现任北京信息科技大学党委副书记,工学博士、研究员、博士生导师。北京市社科理论人才“百人工程”入选者。长期从事高等教育管理,特别是在学生事务管理方面取得了系列研究成果。主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科项目、科技部创新方法工作专项项目(子课题)、北京市自然科学基金、北京市哲社项目等省部级课题20余项;主编著作、教材8部;在《教育研究》、《中国高等教育》、《学位与研究生教育》等权威期刊上发表论文60余篇;代表成果获得国家级教学成果奖二等奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖等多项奖项。经多年的研究积淀,形成了工程教育非技术能力研究、高校学生事务管理理论与方法研究、学生发展辅导方法研究、辅导员队伍专业化管理机制研究四个稳定的研究方向。

  王秀彦荣登教育学二级学科高等教育最有影响力学者排行榜,标志着我校高等教育研究水平得到社会及同行的广泛认可,必将推动我校高等教育研究再上新台阶。