搜索

关于开展2020年“共产党员献爱心” 捐献活动的通知

发布人:党委组织部 发布时间:2020-06-16

各院级党委,各党总支、直属党支部:

  2005年起,市委组织部、市委宣传部、市慈善协会每年在全市范围内组织开展共产党员献爱心捐献活动,已成为首都广大党员发挥先锋模范作用,体现党的先进性,弘扬中华民族扶贫济困传统美德,展示社会主义核心价值观的特色活动。今年是中国共产党成立99周年,七一期间,全市将以全面小康、与爱同行为主题,继续开展共产党员献爱心捐献活动。根据北京市委教育工委《关于做好 2020 共产党员献爱心捐献活动有关工作的通知》的要求,为开展好我校共产党员献爱心活动,现将有关事项通知如下:

  一、捐献原则与参与对象

  坚持捐款自愿,不限数额。

  参与对象为学校共产党员,以及自愿参加的流动党员、入党积极分子和群众。

  二、捐款使用方向

  捐款主要用于在全市范围内开展的精准救助项目,具体包括:

  1.爱心为生命续航——慈善医疗救助项目。对本市因病致贫的低保、低收入及城乡其他特殊困难人员(特别是儿童群体)及其家庭给予不超过 5 万元的一次性救助。

  2.爱心成就未来——慈善助学项目。对北京部分宏志生和其他品学兼优的大学生、中学生、小学生给予一定金额的教育资助,以减轻家庭的经济负担,保证他们能够安心完成学业。

  3.爱心情暖夕阳——慈善助老项目。对本市60周岁以上低保老年人的门诊治疗费用,给予每年不超过500元的补助。此外对申请康复健身、文化娱乐设施、无障碍设施、安全设施改造的北京市养老机构给予部分资金支持,并根据养老机构实际情况,调整资助比例。

  4.帮扶生活困难党员项目。本市党员本人或其配偶、子女因重大疾病或突发性变故等,导致家庭生活困难的,给予一次性5000元的资金扶助,充分体现党组织的关怀、关爱。

  5.其它救助项目。对因遭遇重大自然灾害、车祸、火灾等突发事件造成生活特别困难的家庭或个人,根据其困难程度给予一定金额的救助。

  三、捐献的时间和方式

  学校在616日(周二)-22日(周一)期间开展集中捐献活动,并在集中捐款结束后,将全部捐款直接上交北京市慈善协会。具体流程如下:

  1.各院级党组织在616日-22日期间开展集中捐献活动,党员将捐款通过网络方式转账至本单位指定捐款联络人;

  2.各单位指定捐款联络人认真做好捐款统计工作,于623日(周二)11:00前将共产党员献爱心捐款统计表共产党员献爱心捐款明细表(见附件 2 和附件 3)电子版发送邮件至党委组织部 zzb@bistu.edu.cn,纸质版返校后再报送;

  3.党委组织部汇总各院级党组织捐款总额,报送财务处,财务处将数据导入后台;

  4.624日(周三),党委组织部通知各院级党组织捐款联络人登录微信,按照以往交党费的方式,用微信将捐款统一交至学校财务处:关注Bistuepay>业务办理>缴费业务办理>用户名和密码都是工号。

  四、工作要求

  1.高度重视,加强领导。学校各级党组织要高度重视,组织广大党员积极参加捐献活动,践行为人民服务的宗旨,体现党密切联系群众的优良作风,进一步保持和发展党的先进性和纯洁性、增强党组织的凝聚力和影响力。

  2.明确责任,精心组织。学校党委组织部要做好捐献工作的统筹与安排,采取各种有效形式开展动员部署工作;院级党组织要充分调动广大党员参与捐献活动的积极性,组织好广大党员积极参加捐献活动。

  3.抓好宣传,营造氛围。各院级党组织要注重发现在捐献活动中涌现出的先进典型和受助困难党员群众自强不息、重树生活信心的动人事迹,推动捐献活动不断深入。典型事迹可随时上报党委组织部。

  附件 12019共产党员献爱心捐献活动基本情况和资金使用情况

  附件 22020共产党员献爱心捐款统计表

  附件 32020共产党员献爱心捐款明细表

  联 系 人:刘莹,联系电话:15810805795

  党委组织部

  2020616

附件2:2020年“共产党员献爱心”捐款统计表.doc
附件3:2020年“共产党员献爱心”捐款明细表.xls
附件1.docx