搜索

北京信息科技大学2021年度发展党员工作指导意见

发布人:党委组织部 发布时间:2021-01-04

各院级党委,各党总支、直属党支部:

    发展党员工作是党的建设的源头工程,对于夯实党在高校组织基础、坚持社会主义办学方向、培养社会主义建设者和接班人具有重要意义。为进一步做好发展党员工作,根据市委组织部、市委教育工委下发的发展党员文件精神,现将发展党员工作有关事宜通知如下。

  一、认真落实发展计划。各院级党组织要结合学校分配给各单位的发展党员计划指导数制定年度发展党员计划,要把握好发展党员工作进度,力争上半年完成较大比例发展党员数,同时确保发展党员质量。

  二、突出发展党员重点。要进一步加强在优秀大学生、少数民族、青年骨干教师和高层次人才等群体发展党员力度;要认真落实学校有关发展党员工作的要求,通过启蒙教育、主题宣讲、开设公选课、党员联系新生班级等做法,有效激发大学生入党热情,夯实党在学生中的组织基础;要加大在优秀少数民族学生中发展党员力度,通过采取专题研究、重点关注、开设党课等措施, 切实提升少数民族党员比例;要进一步加强在青年骨干教师和高层次人才发展党员力度,组织骨干教师专题培训,与高层次人才交朋友等一系列工作机制,加强对青年骨干教师和高层次人才的政治引领。

  三、严把发展党员质量。各院级党组织要认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格依据《北京信息科技大学发展党员工作规范》,指导党支部对发展党员的每一个环节、每一个程序都严格把关、严格审查,坚持“成熟一个,发展一个”的基本要求;要建立入党积极分子动态更新制度,对参加党组织活动不积极不主动的入党积极分子,应及时动态调整,确保入党积极分子队伍始终处于“积极”状态,打牢党员队伍的发展基础;要严格党组织考察、谈话、预备党员入党宣誓等必经程序;要严格执行发展党员预审制、备案制;要加大对党支部发展党员工作的督促指导力度,及时发现和解决存在的问题,把发展党员工作做细、 做好、做扎实,不断提升发展党员质量。

  联系人:毋政印 联系电话:82426803

  附件:2021 年度北京信息科技大学发展党员计划指导数

  党委组织部

20201224