搜索

关于做好2021年“共产党员献爱心”捐献活动有关工作的通知

发布人:党委组织部 发布时间:2021-06-25

  各院级党委,各党总支、直属党支部:

  2005年起,市委组织部、市委宣传部、市慈善协会每年在全市范围内组织开展“共产党员献爱心”捐献活动,已成为首都广大党员发挥先锋模范作用、体现党的先进性、弘扬中华民族扶贫济困传统美德、展示社会主义核心价值观的特色活动。今年是中国共产党成立100周年,6月中旬至7月底,全市将以“传承百年红色基因 助力慈善为民办实事”为主题,继续开展“共产党员献爱心”捐献活动。根据北京市委教育工委《关于做好2021年“共产党员献爱心”捐献活动有关工作的通知》的要求,为开展好我校“共产党员献爱心”活动,现将有关事项通知如下:

  一、捐献原则及参与对象

  坚持自觉自愿,不限数额。捐献活动以学校中共党员为主,非中共党员干部、群众也可自愿参加。

  二、捐款主要使用方向

  1.医疗救助。本市低保、低收入及急难人员,因患重大疾病或患罕见病,经现行医疗保障制度报销、医疗救助后,负担仍然较重的,对其政策范围内的个人负担部分给予一定比例的一次性救助。

  2.慈善助学。对北京部分品学兼优的贫困家庭小学生、中学生、大学生给予一定金额的教育资助,以减轻家庭的经济负担,帮助他们解决实际困难。

  3.慈善助老。对全市居家、社区、机构养老中的困难家庭给予扶持,特别是失能老人护理、养老助餐等项目;对开展助老服务的基层社会组织给与扶持。

  4.帮扶生活困难党员。本市党员本人或其配偶、子女因重大疾病或突发性变故等,导致家庭生活困难的,给予帮扶帮助。

  5.临时救助。因遭遇重大自然灾害、车祸、火灾等突发事件造成生活特别困难的家庭或个人,给予一定金额的救助。

  6.慈善体系建设。支持市区慈善机构、社区慈善组织发展,形成“慈善北京”的基层慈善救助体系。

  三、捐献的时间和方式

  学校在6月25日(周五)至7月4日(周日)期间开展集中捐献活动,并在集中捐款结束后,将全部捐款直接上交北京市慈善协会。具体流程如下:

  1.各院级党组织在6月25日(周五)至7月4日(周日)期间开展集中捐献活动,党员将捐款通过网络方式转账至本单位指定捐款联络人;

  2.各单位指定捐款联络人认真做好捐款统计工作,于7月5日(周一)11:00前将“共产党员献爱心捐款统计表”和“共产党员献爱心捐款明细表”(见附件2和附件3)电子版发送邮件至党委组织部邮箱zzb@bistu.edu.cn,纸质版盖章后报送党委组织部;

  3.党委组织部汇总各院级党组织捐款总额,报送财务处,财务处将数据导入后台;

  4.7月6日(周二),党委组织部通知各院级党组织捐款联络人登录微信,按照以往交党费的方式,用微信将捐款统一交至学校财务处:关注Bistuepay>业务办理>缴费业务办理>用户名和密码都是工号。

  、工作要求

  1.高度重视,加强领导。各级党组织要高度重视,将组织做好“共产党员献爱心”捐献活动列入庆祝中国共产党成立100周年活动统筹安排,引导广大党员坚守初心使命,动员组织广大党员积极参加捐献活动,充分展现服务奉献精神,以实际行动向党的百年华诞献礼。同时,要严格按照有关要求做好疫情防控工作,确保捐献活动安全、有序。

  2.明确责任,精心组织。各院级党组织要做好捐献工作的统筹与安排,采取各种有效形式开展动员部署工作;要充分调动广大党员参与捐献活动的积极性,组织好广大党员积极参加捐献活动。

  3.抓好宣传,营造氛围。各级党组织要及时报道活动进展情况,注意发现、挖掘活动中的先进典型和感人事迹,充分利用网络、电视、广播、报刊、融媒体中心等广泛宣传,进一步营造隆重热烈的庆祝建党100周年的浓厚氛围。

  附件:

  1.2020年“共产党员献爱心”捐献活动基本情况及资金使用情况

  2. 2021年“共产党员献爱心”捐款统计表

  3. 2021年“共产党员献爱心”捐赠信息

  联 系 人:张  岚, 联系电话:15652739516

                                                                                                          党委组织部

                      2021年6月25日