搜索

关于在党史学习教育中开展好专题组织生活会的通知

发布人:党委组织部 发布时间:2021-06-25

各院级党委,各党总支、直属党支部:

  为隆重庆祝中国共产党成立 100 周年,按照中央、北京市委关于党史学习教育的整体工作安排和市委党史学习教育领导小组办公室的通知要求,“七一”前后,各党支部要按照有关通知要求,围绕党史学习教育,召开一次专题组织生活会,组织党员认真进行党性分析,开展批评和自我批评。领导干部以普通党员身份参加所在党支部或党小组组织生活会。现就在党史学习教育中开展好专题组织生活会的有关事项通知如下。

  一、聚焦会议主题

  本次专题组织生活会要充分运用党史学习教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,盘点收获、检视问题、深刻剖析。具体会议主题可由院级党组织结合实际确定。

  二、组织会前学习

  会前,各党支部要组织党员认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入研读习近平《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》等书目,跟进学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神。通过深化学习,引导党员充分认识党的光荣传统和革命历程,进一步激发建功新时代的政治责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党史学习教育的部署要求上来,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

  三、认真检视问题

  紧扣党史学习教育,各基层党组织要重点检视组织开展党史学习教育、严格党员教育管理、为群众办实事、改进工作作风等方面的具体问题。党员要重点对照研读习近平《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》等情况,检视自身在思想、政治、学习方面的差距和不足;对照入党誓词、革命先辈和先进典型等,检视自身在继承发扬党的光荣传统和优良作风方面的差距和不足;对照参加在职党员回社区报到、发挥党员先锋模范作用等情况,检视自身在保持党同人民群众的血肉联系、立足本职为民服务等方面的差距和不足。各基层党组织要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源,要注意一条一条列出问题,不搞官样文章,不规定字数,关键是要实事求是,正视不足,解决问题。

  四、严格把握程序

     会前,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要普遍进行一次谈心谈话,相互提醒、交流提高。党支部召开党员大会,严肃认真开展批评和自我批评,党员人数较多的,可以党小组为单位开展。党支部委员开展批评和自我批评,可采取党支部委员会会议方式进行,也可在党员大会或者党小组会上开展。党支部书记要代表党支部委员会向党员大会述职,报告党史学习教育组织开展情况、“我为群众办实事”实践活动情况,通报党支部委员会查摆问题情况及下一步整改思路。党员要认真开展批评和自我批评,要较真碰硬、有“辣味”,联系具体人具体事,不讲空话套话,不搞一团和气。在职党员要说明回社区报到服务情况。党支部书记和党支部委员在批评和自我批评中,要起到带头示范作用。会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,以钉钉子精神抓好整改,整改措施要

以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

  五、加强组织领导

  各院级党组织要把组织开好专题组织生活会作为衡量党史学习教育成效的重要内容,切实加强组织领导, 作出具体工作安排,保证高质量开好专题组织生活会。 离退休干部职工党支部可采取简便灵活方式开展组织生活会,对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加组织生活会。专题组织生活会应于7月15日前完成,有关情况及时报告党委组织部。

  党委组织部

  2021 年 6 月 25 日