搜索

关于推荐优秀党支部工作法的通知

发布人:党委组织部 发布时间:2021-07-02

各院级党委,各党总支、直属党支部:

  为庆祝中国共产党建党 100 周年,充分发挥党支部工作法对党支部建设的引领作用,把党支部打造成为“十四五”期间推动高质量发展的坚强战斗堡垒。 根据市委组织部和市委教育工委的通知要求, 学校党委决定在全校各党支部中开展优秀党支部工作法推荐推广活动,请各院级党组织结合学院实际,推荐优秀党支部工作法。现将有关工作通知如下:

  一、推荐类型

  主要分为思想引领、队伍建设、服务中心、引领治理、服务群众、后进转化等六种类型。

  1. 思想引领类。 党支部采取多种方式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、市委重大决策部署,加强对党员群众的教育,丰富教育手段,提升党内教育效果,强化思想引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  2. 队伍建设类。党支部着力加强党员教育管理,坚持抓党建带队建,助力人才成长,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员干部队伍。

  3. 服务中心类。党支部认真贯彻落实党中央、市委各项决策部署,坚持围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,通过党建工作与业务工作同研究同部署同落实同考核, 党建工作与业务工作深度融合,全力服务保障党中央和市委各项重大任务。

  4. 引领治理类。党支部坚持党建引领,通过政治引领、组织引领、思想引领、机制引领、能力引领等方式,有效组织党员发挥先锋模范作用,切实做好“吹哨报到”“接诉即办”“垃圾分类”“物业管理”等工作,充分参与首都基层社会治理。

  5. 服务群众类。党支部密切联系群众,了解群众所需、解决群众所难,切实做好“双报到”工作,在联系服务群众中践行初心和使命,受到群众广泛赞誉。

  6. 后进转化类。党支部坚持问题导向,细化整顿措施,直面群众诉求,精准施策,集中攻坚,从软弱涣散向凝心聚力转变。

  二、推荐标准

  1. 特色突出。党支部工作法以党支部为主体,名称概括要准确清晰、简短有力、易懂易记,突出反映党支部工作个性化内容和特征。

  2. 效果显著。党支部工作法的工作措施从具体问题入手,提出解决问题的办法和举措, 有效解决当前党支部工作中出现的新情况、新问题,实施效果明显。

  3. 推广应用性强。 党支部工作法必须是党支部在一线工作实践中的提炼总结,示范导向和辐射带动作用突出,党员群众广泛认可,上级党组织高度肯定,具有较强的推广和借鉴意义。

  三、材料格式

  总结材料一般包括背景起因、主要做法、成效启示等内容,可以围绕一个方面的工作、 一项务实管用的制度或一个创新的工作理念,切忌面面俱到,字数控制在 1500 字左右(具体可参考附件)。主要有:

  1. 背景起因。主要介绍党支部概况、工作职能特点以及党支部工作法的由来(300 字左右)。

  2. 主要做法。集中体现党支部工作法的基本环节、主要步骤和具体做法,从操作层面进行梳理和归纳,以简要事例对某个具体做法进行深入的剖析,有数字、有感受,深化对党支部工作法的认识,语言生动、平实(900 字左右)。

  3. 成效启示。主要是从本党支部的角度,阐释党支部工作法的成效、思考和启发(300 字左右)。要求结合材料提供 3-4 张照片并制作 ppt (大小不超过 10M)。

  四、工作要求

  1.各院级党组织重点对 2018 年以来涌现出的优秀党支部工作法进行梳理总结(特别优秀的可适当放宽时间),择优推荐,至少推荐 1 个优秀党支部工作法。入选教育部高校“双带头人”教师党支部书记工作室和全国党建工作样板支部的, 所在支部提交一个党支部工作法。

  2.7 月 15 日前, 请各院级党组织将相关材料提交至党委组织部邮箱, 邮件名称请注明院级党组织名称及党支部工作法推荐字样。党委组织部将择优向市委教育工委推荐,并在全校各党支部中推广。

  联系人:宋程远

  联系电话 82426804

  联系邮箱:zzb@bistu.edu.cn 

  附件:优秀党支部工作法总结材料参考格式

  党委组织部

  2021 年 7 月 2 日